Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2097,   статей на доработке: 266 отклонено статей: 885 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Статьи в открытом доступе

Ложковой П.Н. Международная ответственность за последствия дистанционного зондирования Земли: правовые реалии
Опубликовано в журнале "Исследования космоса", № 3, 2017
DOI: 10.7256/2453-8817.2017.3.24431

Принципы дистанционного зондирования, как и Договор по космосу 1967 г., предусматривают, что государство несет международную ответственность за всю космическую деятельность. Подвергаются анализу действующие международно-правовые акты регулирующие эту сферу. Автор считает, что к такой ответственности за дистанционное зондирование Земли применимы и те особенности, которые существуют в международном космическом праве вообще. Ответственность распространяется и на космическую деятельность, и на ее последствия на Земле. Исследуются вопросы имущественной ответственности субъектов международного права. Приводится практика органов международного правосудия в этой области. Методологическую основу исследования составляет диалектический метод познания. Нашли свое практическое применение и общенаучные методы, к примеру, сравнение, анализ. Кроме того, использованы частные методы юридической науки (сравнительно-правовой, технико-юридический). Новизна исследования заключается в том, что автор указывает на насущную необходимость более широкого толкования положений международного космического права, которые определяют природу как международно-правовой, так и гражданско-правовой ответственности за такого рода космическую деятельность. Указывается на слабую конкретизацию в доктрине международного права понятия "ущерба", возникающего от дистанционного зондирования Земли из космоса.

Ахвердиев Э.А. К вопросу об обоснованности использования гражданско-правовых институтов в налоговых правоотношениях
Опубликовано в журнале "Налоги и налогообложение", № 1, 2018
DOI: 10.7256/2454-065X.2018.1.25228

В представленной статье рассматриваются вопросы, связанные с регулированием налоговых правоотношений. В современных правовых реалиях прослеживается тенденция на изменение способов и инструментов, используемых для разрешения различных налоговых споров. Объектом рассмотрения в настоящей статье стали Постановление Конституционного суда РФ от 23.03.2017г. №9-П и Постановление Конституционного суда РФ от 08.12.2017 N 39-П. В указанных конституционных актах легализуется применение институтов гражданского права в публично-правовых интересах налоговых органов. Сравнительно-правовой анализ действующего законодательства и вышеуказанных постановлений показал, что в настоящее время налоговый орган вправе обращаться в суды общей юрисдикции для взыскания недоимки с использованием ст. 1102 ГК РФ – неосновательное обогащение. Кроме того, Конституционный суд РФ допустил возможность привлечения физического лица к ответственности за неисполненную обязанность организации уплачивать налоги. Обозначенные подходы для российской правовой действительности являются нехарактерными в силу смешения инструментов частного и публичного права. Можно сделать вывод о том, что механизмы, предусмотренные в НК РФ, являются недостаточными или неэффективными для достижения целей и задач фискальных органов. В то же время, разрешение данной проблемы не законодательным путем, может принести дисбаланс между частными и публично-правовыми интересами.

Яник А.А. Космические программы и проблемы оценки социетального воздействия проектов Big Science
Опубликовано в журнале "Исследования космоса", № 3, 2017
DOI: 10.7256/2453-8817.2017.3.24860

Предмет исследования – деятельность инновационно развитых государств по разработке теоретических моделей, метрик и механизмов, дающих возможность оценивать социетальное воздействие крупномасштабных научных проектов (Big Sсience) и, как следствие, управлять текущими и отдаленными эффектами, которые развитие науки и инноваций оказывает на социально-экономический прогресс. Особое внимание уделяется вопросам, связанным с необходимостью оценки социетальной значимости дорогостоящих космических программ. Цель работы – выявление опыта, пригодного к трансферу в российские условия, подготовка рекомендаций по его использованию. Для решения поставленных задач применялись общенаучные теоретические и эмпирические методы исследования с использованием междисциплинарных подходов. Хотя позитивное влияние проектов Big Science на общественное развитие считается очевидным, актуальная научная литература не содержит подтверждений этого тезиса, основанных на доказательной базе. В условиях повышенного внимания общества к качеству управления национальными ресурсами приобретает особую актуальность разработка научных инструментов, позволяющих анализировать наличие связи между увеличением расходов на крупномасштабные научные проекты и ростом инновационности экономики, ускорением трансфера знаний, появлением позитивных социальных перемен. В Российской Федерации это направление находится на начальном этапе становления. Представляется целесообразным активизировать такого рода разработки в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации на 2017 - 2019 годы.

Дегтерев Д.А., Худайкулова А.В. Баланс сил в международно-политической науке: теоретические концепции и прикладной анализ
Опубликовано в журнале "Национальная безопасность / nota bene", № 1, 2018
DOI: 10.7256/2454-0668.2018.1.25193

Данная статья посвящена анализу понятия баланса сил в зарубежной и отечественной международно-политической науке – одной из самых известных и вместе с тем противоречивых концепций. Данная концепция рассматривается в контексте теории международных отношений (в первую очередь, в контексте реалистической парадигмы), в категориях системного подхода в науке о международных отношениях (динамическое равновесие в сложной системе), а также в исторической ретроспективе (на примере системы «Европейского концерта» и биполярного мира времен холодной войны). Особая роль уделяется понятию мощи (силы) в международных отношениях, различным количественным методикам его оценки, теоретико-игровым моделям баланса сил и формирования международных коалиций, а также понятию асимметричных конфликтов. Новизна исследования заключается в сочетании классических и современных теоретических концепций баланса сил с операционализацией данного понятия в рамках прикладного количественного анализа в международно-политической науке. Количественные оценки баланса сил приводятся как по современной системе международных отношений, так и по ранее существовавшим системам.

Yin Zhang, Qiang Zhan The Capturing of Space Debris with a Spaceborne Multi-fingered Gripper
Опубликовано в журнале "Исследования космоса", № 3, 2017
DOI: 10.7256/2453-8817.2017.3.24667

With the massive launching of spacecraft, more and more space debris are making the low Earth orbit (LEO) much more crowded which seriously affects the normal fl ight of other spacecrafts. Space debris removal has become a very urgent issue concerned by numerous countries. In this paper, using SwissCube as a target, the capturing of space debris with a spaceborne four-fi ngered gripper was studied in order to obtain the key factors that affect the capturing effect. The contact state between the gripper fi ngers and SwissCube was described using a defi ned contact matrix. The law of momentum conservation was used to model the motion variations of the gripper and SwissCube before and after the capturing process. A zero-gravity simulation environment was built using ADAMS software. Two typical kinds of capturing processes were simulated considering different stiffness of fi ngers and different friction conditions between fi ngers and SwissCube. Comparisons between results obtained with the law of momentum conservation and those from ADAMS simulation show that the theoretical calculations and simulation results are consistent. In addition, through analyzing the capturing process, a valuable fi nding was obtained that the contact friction and fi nger fl exibility are two very important factors that affect the capturing result.

Хабдаева А.К. К вопросу об истории формирования буддийской образовательной традиции в Китае
Опубликовано в журнале "Философская мысль", № 1, 2018
DOI: 10.7256/2409-8728.2018.1.25184

Принципы буддийского образования играли важнейшую роль в истории развития буддизма за пределами Индии. На основе индо-буддийской образовательной модели в ареале распространения буддизма воспроизводился буддийский тип личности. Наличие в Китае мощных образовательных традиций, сложившихся ещё до появления здесь буддизма, способствовало интеграции идей буддийского и традиционных китайских учений, в результате чего была выработана специфическая образовательная модель, основанная на принципах индо-буддийской системы, но испытавшая серьёзное влияние китайских социокультурных традиций. Формирование систематического буддийского образования в Китае происходило в эпоху Тан. Методология работы основывается на концептуальных подходах в изучении буддизма, выдвинутых представителями российской и зарубежных буддологических школ. Опираясь на признанные академические подходы, автор развивает идею о системообразующей роли буддийского образования в ареале распространения буддизма. В представленном исследовании преимущественно использованы системный, комплексный, компаративистский и др. подходы; сравнительно-исторический метод, метод социокультурного анализа, др. Научная новизна обусловлена необходимостью систематизации знаний о буддийском образовании как системообразующем факторе буддийского учения как с точки зрения анализа развития буддизма в ареале распространения вне пределов Индии, так и с точки зрения понимания источников и механизмов динамики, освоения в религии инокультурных элементов и специфики их взаимодействия с местной традицией.

Wheeler Raymond Agriculture for Space: People and Countries Paving the Way
Опубликовано в журнале "Исследования космоса", № 3, 2017
DOI: 10.7256/2453-8817.2017.3.24840

Agricultural systems for space have been discussed since the works of Tsiolkovsky in the early 20th century. Central to the concept is the use of photosynthetic organisms and light to generate oxygen and food. Research in the area started in 1950s and 60s through the works of Jack Myers and others, who studied algae for O2 production and CO2 removal for the US Air Force and NASA. Studies on algal production and controlled environment agriculture were also carried out by Russian researchers in Krasnoyarsk, beginning in 1960s. NASA initiated its CELSS Program ca. 1980 with testing focused on controlled environment production of some plants. Related tests with humans and crops were conducted at NASA’s Johnson Space Center in the 1990s. The European Space Agency MELiSSA Project began in the late 1980s and pursued ecological approaches for providing gas, water and materials recycling for space life support, and later expanded to include plant testing.As a result of these and other (Japan, Canada, China) studies for space agriculture novel technologies and fi ndings have been produced. The theme of agriculture for space has contributed to, and benefi ted from terrestrial, controlled environment agriculture and will continue doing so into the future.

Климков О.С. Доктрина Григория Синаита и ее влияние на исихастское возрождение XIV в.
Опубликовано в журнале "Философская мысль", № 1, 2018
DOI: 10.7256/2409-8728.2018.1.25164

Объектом исследования является богословско-мистическое учение Григория Синаита, сложившееся под влиянием восточно-христианской традиции исихазма, сформировавшейся в лоне многовековой монашеской практики "умного делания". Труды Синаита внесли фундаментальный вклад в систематизацию и концептуальное осмысление этого учения в Византии и средневековой Руси, оказав существенное влияние на развитие религиозно-философской культуры. Предметом анализа служит также активная деятельность Григория по распространению возрожденной им доктрины безмолвия и трезвения как подлинного смысла иноческой жизни далеко за пределы Византии и его вклад в исихастское возрождение XIV в. Автор использует историко-аналитический и феноменологический методы, прибегая, при необходимости, и к методу историко-философской реконструкции. Основными разделами данного учения выступают следующие: философско-антропологические воззрения Синаита; его концепции изумления и исступления; анализ страстей с позиции платоновского учения о трехчастности души; классификация добродетелей; представление о специфике личности педагога, оратора и философа; концепция духовного чувства; наставление об исихии; теологическое разграничение предметов духовного созерцания.

Серга Э.В. К теории физического вакуума: распространение электромагнитных и гравитационных волн
Опубликовано в журнале "Исследования космоса", № 3, 2017
DOI: 10.7256/2453-8817.2017.3.24579

Предметом настоящего исследования является космический (физический) вакуум как материальная среда. Задачей исследования является поиск оснований для разработки непротиворечивого научного объяснения всей совокупности наблюдаемых вакуумных эффектов в физике микромира и макромира – единой теории вакуума. Представленная в статье теория вакуума является развитием воззрений на вакуум как материальную среду, сформировавшихся в трудах И. Ньютона, М. Фарадея, Д.К. Максвелла, Г.Р. Герца, с учетом результатов новейших научных исследований. Ключевыми предпосылками работы являются представления о симметрии гравитационных взаимодействий как физической реальности, а также о единстве теории вакуума в физике микромира и в физике космоса. Для решения поставленных задач использованы общенаучные методы и приемы исследования (обобщение, анализ, синтез), методы формальной логики, гипотетико-дедуктивный метод, моделирование. Особое внимание в работе уделено объяснению механизма распространения электромагнитных и гравитационных волн в вакууме. При разработке теоретической модели вакуума и объяснения с её использованием этих процессов в качестве исходной идеи был принят эффект рождения в вакууме пар «частица-античастица». Теоретически определённые спектры электромагнитных волн в различных диапазонах согласуются с наблюдаемыми значениями. Дано новое теоретическое определение возможной скорости гравитации, которая, по расчетам, составила порядка 10 в 18 степени скорости света.

Хакимова Г.А. О последних изменениях официального Свода правил немецкой орфографии
Опубликовано в журнале "Филология: научные исследования", № 1, 2018
DOI: 10.7256/2454-0749.2018.1.25163

В статье рассматривается деятельность Совета по немецкому правописанию по адаптации официального Свода правил немецкой орфографии к бытующей в немецкоязычном пространстве письменной коммуникации. Предметом исследования являются изменения в официальных правилах немецкой орфографии, представленные в 2016 г. в III докладе Совета по немецкому правописанию. Не умаляя значения реформы немецкой орфографии, как одной из наиболее масштабных языковых реформ последнего столетия, автором анализируются ее недочеты в том плане, что она не достигла в полной мере своих целей в вопросе упрощения правил, сокращения исключений, добавив новые трудности при письме. В статье использованы общенаучные методы познания, такие, как анализ, обобщение и систематизация научной информации и фактического материала (текстов законодательных актов, научных публикаций и средств массовой информации). Несмотря на огромное количество публикаций по вопросам реформы, в последнее время отсутствуют работы о новейших изменениях правил немецкой орфографии. Рассмотрение этих изменений составляет новизну данной статьи. Практическая значимость работы заключается в рассмотрении последней версии правил немецкой орфографии, что несомненно будет представлять интерес как для преподавателей, которые могут включить материал статьи в образовательный процесс, так и широкой публики, осуществляющей письменную коммуникацию на немецком языке и проявляющей интерес к к немецкой культуре. Автор приходит к выводу, что анализ опыта немецкоязычного пространства по реформированию орфографии позволяет выработать социокультурные технологии управления языковой политикой в условиях языковых реформ, которые могут быть применены в любом языковом пространстве.

Страницы: 1 2 3 ... 1299