Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2092,   статей на доработке: 309 отклонено статей: 832 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Е.А. Гончарук Философское постижение человека у К.-Г. Юнга

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 8 за 2010 год в рубрике "Моделирование бессознательного" на страницах 57-68.

Аннотация: психоанализ явился радикальным поворотом в истории философской антропологии. Вклад психоаналитической теории в философское постижение человека не осознан, на мой взгляд, до конца. Многие идеи З. Фрейда, А. Адлера, К. Юнга не получили полного признания, поскольку в начале минувшего века в панораме философских направлений появилось еще одно, специально претендующее на изучение человеческой природы и человеческой сущности. Автор имеет в виду немецкую философскую антропологию, возникшую в 20-х годах прошлого века. В статье делается попытка сравнить философско-антропологические идеи Фрейда и Юнга

Ключевые слова: психология, психоанализ, философия, философская антропология, бессознательное, коллективное бессознательное, культура, миф, мифология, человеческая природа

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:
Гуревич П.С. Философская антропология. М., 2008.
Зеленский В.В. Здравствуй, душа! СПб., 2009.
Кэмпбелл Джозеф. Пути к блаженству. Мифология и трансформация личности. М., 2006.
Пружинин Б.И. Ratio serviens? Контуры культурно-исторической эпистемологии. М., 2009.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена