Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2085,   статей на доработке: 298 отклонено статей: 803 
Библиотека

Ю.П. Михаленко Дюпон де Немур: распространение физиократических идей в условиях борьбы европейских держав за преобладание

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 7 за 2011 год в рубрике "История идей и учений" на страницах 155-182.

Аннотация: с именем Дюпона связаны успехи распространения физиократических идей в Европе. Первый крупный практический успех: французское правительство сделало шаг от меркантилистской политики, защищавшей интересы мануфактуристов, к поощрению отечественного земледелия, допустив относительную свободу торговли зерном. Но вскоре восторжествовала реакция, и эта мера была отменена. Представители физиократического учения нашли сторонников своих идей в Швейцарии, Швеции и ряде других стран. Попытка заинтересовать ими Екатерину Великую окончилась неудачей. Россия усиливала свои позиции в мире в результате военных побед Орлова, Румянцева, Суворова. Крепостничество в ней усиливалось. Наиболее активные и вольнолюбивые из крестьян, нетерпимые к личной зависимости, бежали от помещика на юг и на восток в казаки. У царского правительства хватало сил и побеждать внешних врагов, и держать в повиновении крестьян. Попытка ослабить крепостную зависимость крестьян от помещика при императоре Павле привела к гибели этого государя. Спор между сторонниками физиократического учения о том, что более пригодно для народного хозяйства — свободная игра законов рыночной экономики или та или иная форма государственного регулирования, был воспроизведён в России во времена Ельцина при переходе от плановой советской экономики к рыночному хозяйствованию. Ельцинская шоковая терапия привела к тяжёлым потерям в экономике и ката строфическому падению жизненного уровня населения. Преемник Ельцина Путин восстановил приемлемые при рыночной экономике формы государственного контроля. Дюпон, вслед за Локком, теоретически обосновал буржуазную идею народного суверенитета, противопоставив её феодальной концепции божественного происхождения королевской власти.

Ключевые слова: философия, Дюпон, Просвещение, крепостничество, деспотизм, рынок, конкуренция, Миних, Орлов, Суворов

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:
1. Библия. М: Издание Московской Патриархии, 1992. 1372 с.
2. Бэкон Ф. Соч. в 2-х тт. Т. 1-2. М.: Мысль, 1971-1972.
3. Кенэ Ф., Тюрго А., Дюпон де Немур П. Физиократы. Избранные экономические произведения. М.:
ЭКСМО, 2008. 1200 с.
4. Ключевский В.О. Соч. в 9-и тт. Т. 5. М.: Мысль, 1989. 479 с.
5. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. Книга 2. М.: ЭКСМО,
2004. 958 с.
6. Михайлов О.Н. Суворов. М.: ИТРК, 2003. 624 с.
7. Михаленко Ю.П. Франсуа Кенэ — родоначальник физиократии // Философия и культура. 2010.
№ 7. С. 83-104.
8. Пушкин А.С. Соч. в 3-х тт. Т. 1. М.: Художественная литература, 1985. 736 с.
9. Сахаров А.Н., Боханов А. Н. История России XVII-XIX века. М.: Русское слово, 2008. 480 с.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена