Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2056,   статей на доработке: 304 отклонено статей: 787 
Библиотека

Паршикова Г.В. Феноменологический аспект рефлексивного опыта как модус существования ментального в виде данностей сознания

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 9 за 2014 год в рубрике "Феноменология" на страницах 1329-1333.

Аннотация: Статья посвящена философскому осмыслению сознания, а именно его феноменологической природы. На уровне концепции в данной работе предложена модель базирования восприятия, сознательного личностного опыта, предшествующего опыта поколений с целью формирования феноменологической онтологии на пути к возникновению концепции сознания. Формирование сознания невозможно без рассмотрения отдельных феноменов, которые оказали влияние на становление идейных установок, социальных установок, алгоритма действий в стереотипных ситуациях. Феноменологическая концепция ментальности сознания анализирует связь рефлексивного опыта и вербальных проявлений сознания и их единства. Ставится вопрос о процессе формирования мысли, содержании сознания, которое определяет поведение индивида. Психические или материальные феномены способны изменить сознание индивида и сформировать мем-концепции, которые способны завладевать умами широкого круга людей. Предложена идея о феноменологическом методе с применением «мем-концепций», как источнике новых теорий и инструментальных методов для создания искусственного интеллекта. Описание процесса формирования сознания как идейных установок и последовательности действий в жизненных ситуациях невозможно без рассмотрения отдельных феноменов, которые оказали на него влияние. Феноменологические концепции объяснения сознания не ограничиваются механистическим обоснованием функционирования головного мозга, а прокладывают дорогу к пониманию сознания через трансцедентальный и рефлективный опыт и его конституцию, учитывающие как его эмоциональную, темпоральную и селективную организацию, так и телесное бытие.

Ключевые слова: феноменология, мемы, ноэзис, интенциональность, мемплекс, я-плекс, квалиа, ноэма, рефлексивный опыт, ментальность

DOI: 10.7256/1999-2793.2014.9.12292

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Хайдеггер М. Основные проблемы феноменологии. СПб.: Высшая религиозно-философская школ, 2001. – 446 с.
Гуссерль Э. Идеи к чистой феноменологии и феноменологической теории. М.: Академический проект, 2009. – 489 с.
Брентано Ф. Избранные работы. М.: Дом интеллектуальной книги, Русское феноменологическое общество, 1996. – 176 с.
«Интенциональная позиция» Д. Деннета // История философии: Запад-Россия-Восток (Книга четвёртая. Философия XX в.). М.: Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина, 1999.
Юлина Н. С. Головоломки проблемы сознания: концепция Дэниела Деннета. М.: Канон+, 2004. – 544 с.
Blackmore S.J. The meme machine. Oxford: Oxford University Press, 2000, 288 p.
Докинз Р. Эгоистичный ген / пер. с англ. Н. Фоминой. М.: ACT:CORPUS, 2013. – 512 c.
Миллер Д., Галантер Е., Прибрам К. Планы и структура поведения / пер. с англ. О. Виноградовой и Е. Хомской. М.: Изд-во «Прогресс», 1965. – 238 с.
Бек Д., Кован К. Спиральная динамика. Управляя ценностями, лидерством и изменениями в XXI веке. М.: Открытый Мир, 2010. – 424 с.
Юлина Н.С. Дэниел Деннет: концепция сознания и личностного // История философии (ежегодник). М., 1999. – № 5. – С. 192-198.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена