Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2099,   статей на доработке: 327 отклонено статей: 836 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Гуревич П.С. Есть ли бессознательное у животных?

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 3 за 2015 год в рубрике "КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА" на страницах 231-234.

Аннотация: Вопрос о том, если у животных бессознательное, кажется не допускающим отрицательного ответа. Однако понимание данной проблемы обязывает к тому, чтобы рассмотреть, с одной стороны, процессы доместификации животных, их приручения, а с другой стороны, подвергнуть анализу те процессы, которые происходят сейчас в существовании живых особей в целом. Традиционные демаркации между животными и людьми подвергаются в статье переосмыслению. Если в начале минувшего века психиатры и философы считали, что психозы, серьёзные невротические нарушения не свойственны животным, а являются привилегий человека, то в начале нашего столетия получен обширный материал, который свидетельствует о глубокой и разносторонней невротизация животных. В статье использованы методы психологического и психиатрического анализа процессов, которые происходят в наши дни в царстве домашних животных. Показано, что каноны зоопсихологии замещаются сегодня зоопсихиатрией. Меняются, следовательно, приёмы и методы толкования традиционных вопросов сознания и бессознательного. Новизна статьи обусловлена тем, что возникла возможность совместить экспериментальные данные зоопсихологии с результатами психологических исследований человеческого общества. Жизнь животных и людей рассматривалась традиционно отдельно. Никому, к примеру, не приходило в голову переносить законы человеческого существования на животную общность. Не практиковалось также проецирование сведений о животных скоплениях на человеческое поведение. Между тем Ж. Бодрийяр показал, что такое наложение двух систем представлений не только специфично, но и в крайней мере значимо. Наблюдая невротизацию домашних животных, мы видим, что сходные процессы происходят также и в людских коллективах. Так открывается новое поле исследований феномена психики.

Ключевые слова: психология, биология, милосердие, мораль, инстинкт, бессознательное, зоопсихология, психика, территория, человек

DOI: 10.7256/2070-8955.2015.3.14758

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Ясперс К. Общая психопатология. М.: Практикум, 1997. 1053 с.
Вааль де Ф. Истоки морали. В поисках человеческого у приматов. М.: Альпина нон-фикшн, 2014. 376 с.
Кропоткин П.А. Взаимопомощь как фактор эволюции. М.: Ред. журн. «Самообразование», 2007. 237 с.
Reid Thomas. Essays on the active powers of man. Edinburgh: J. Bell, 1788. 493 p.
Кант И. Антропология с прагматической точки зрения // Кант И. Собр. соч. в 8-и томах. Т. 7. М.: ЧОРО, 1994. С. 137-454.
Юнг К.-Г. Инстинкт и бессознательное. (URL: http://royallib.com/read/yung_karl/instinkt_i_bessoznatelnoe.html#0)

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена