Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1930,   статей на доработке: 307 отклонено статей: 745 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Казаков Ю.Н., Колобаев С.А. Экспериментальное изучение феномена телесности в группе спортсменов самбо и дзюдо

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 4 за 2015 год в рубрике "Тело и телесность" на страницах 392-401.

Аннотация: Предметом исследования данной статьи структура, содержание и нагрузки факторов, слагающих психолого-акмеологический феномен телесности спортсмена. Автор рассматривает телесность как систему психологических процессов, свойств и состояний в переживании и восприятии личностью своего телесного опыта. Гипотезой исследования является наличие психологических взаимосвязей между психологическими явлениями и телесностью, обуславливающими стрессоустойчивость в структуре психического здоровья спортсменов. Проведено экспериментальное эмпирическое исследование феномена телесности в группе профессиональных спортсменов самбо и дзюдо. Выборка уравнена по возрасту (16-23 л.) и стажу занятий (5-8 лет). Использованы стандартизированные психологические методики, акмеологические методики и авторские методики изучения феномена телесности: полустандартизованное интервью, самооценка телесных параметров психического здоровья (Колобаев С.А., Казаков Ю.Н.), методика ранжирования телесных параметров, тестирование по методикам Mini-Mult, FPI, опросник темперамента и характера О.Н.Маноловой, акмеография (Зазыкин В.Г.,Носс И.Н.) уровня самоактуализации и самореализации, спортивного профессионализма, Самоактуализационный тест (Шостром Э.). Формирующий эксперимент, интерпретация полученных результатов. Результаты исследования вносились в базу данных (EXCEL) и подвергались статистическому корреляционному и факторному анализу с помощью программы IBM SPSS Statistics 20. В исследовании показано, что наиболее релевантные в диагностическом плане методы изучения телесности являются полустандартизированное интервью рефлексии телесности, самооценка и ранжирование телесных параметров. Показаны варианты корреляций полученных переменных и факторные нагрузки феномена телесности. Обсуждаются проблемы объединения корреляций в когнитивный, эмоциональный, поведенческий, социальный и перцептивный факторы изучения телесности. Даются рекомендации к развитию личности и оптимизации феномена телесности. Основными выводами проведённого исследования являются психологические взаимосвязи структуры, содержания и нагрузок факторов феномена телесности с уровнем стрессоустойчивости и безопасности психического здоровья.

Ключевые слова: феномен телесности, психолого-акмеологические методы, психология спорта, факторные нагрузки, агрессивность спортсменов, телесные параметры, психологические взаимосвязи, стрессоустойчивость, психическое здоровье, безопасность

DOI: 10.7256/2070-8955.2015.4.14751

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:
Тхостов А.Ш. Психология телесности.-Москва: Смысл, 2002.Акчурин Б.Г. Телесность как проявление человеческого потенциала и как валеологическая ценность. Теория и практика физической культуры. 2005, № 6.
Розин В.М. Концепция здоровья. Москва, 2011.
Подорога В.А. Полное и рассечённое. Политики тела. Материалы к истории базовых образов. Психология телесности: между душой телом. М. Издательство «Аст», 2007.
Газарова Е.А. Тело и телесность: психологический анализ. Сб. Психология телесности: между душой и телом». М. Издательство «Аст», 2007.
Баскаков В.Ю. Телесно-ориентированная психотерапия и психотехника: обобщение и сравнительный анализ существующих подходов. Телесность человека: междисциплинарные исследования. М., 1993.
Андрющенко А.В., Бескова Д.А. Телесность с точки зрения психосоматического континуума «здоровье – болезнь». В Сб. Телесность как эпистемиологический феномен. Под общ.ред.И.А.Бесковой. М., ИФРАН, 2009.
Архипова С.В. Особенности социокультурной телесности в современном обществе. Вопросы культурологии. 2011, № 11.
Фрумкин К.Г. Человеческая телесность в структуре будущего мира. М. Свободная мысль – XXI, 2005, № 1.
Чернявская Ю.В. Динамика советской телесности. Человек. 2011, № 6.
Кудряшов Н.И. Целительное движение. Пружинная сила. М., Питер, 2002.
Блеер А.Н. Средства и методы совершенствования соревновательной надёжности борцов греко-римского стиля. Диссертация на соискание учёной степени кандидата педагогических наук. РГАФК, М. 1998.
Гожин В.В., Дементьев В.Л. Тревожность спортсмена-единоборца и его обусловленность индивидуальными свойствами высшей нервной деятельности. Спортивный психолог. 2010. № 2 (20).
Ушаков А.Ф., Дементьев В.Л. Формирование и проявление характера у спортсмена-единоборца. Спортивный психолог. 2010, № 1 (19).
Сопов В.Ф. Теория и практика психологической подготовки в современном спорте. Методическое пособие. М., 2010.
Казаков Ю.Н. Психическое здоровье – основополагающая целостность личности. – Москва, РАГС при Президенте РФ, 2005.
Казаков Ю.Н. Личностное здоровье: понятийно-категориальные основы. М., РАСН, 2014.
Деркач А.А. Оптимизация устойчивости психического здоровья государственных служащих к экстремальным ситуациям. Пятигорск, Северо-Кавказская Академия Государственной Службы, Пятигорский филиал. 2008.
Алюшин А.Л., Князева Е.Н. Телесный подход в когнитивной науке. Философские науки. 2009, № 2.
Chapman Mike. Wrestling Tough. Human Kinetics Publishers, 2005.
E. Apitsch. Anxiety in Sport. FEPSAC, 1983.
Horn Thelma S. Advances in Sport Psychology. Human Kinetics, 2008.
Lowen, Alexander. Aggression and violence in the Individual. Institute of Bioenergetic Analysis, 1969.
Pierrakos John. A Way of Life: Core Energetics. Bloomington, IN. iUniverse Inc., 2004.
Stuart J.H. Biddle. European Perspectives on Exercise and Sport Psychology. Champaign, IL: Human Kinetics, 1995.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена