Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2082,   статей на доработке: 310 отклонено статей: 875 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Толмачева О.А. Проблема личностной зрелости и самоактуализации. Гуманистический взгляд.

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 6 за 2015 год в рубрике "Личностный рост" на страницах 602-610.

Аннотация: Предметом исследования в данной статье являются взгляды гуманистически ориентированных авторов на проблему личностной зрелости и самоактуализации. Самоактуализация – это полное раскрытие и применение потенциала личности. В каждом заложены потенциальные возможности для роста и совершенствования. Это является врожденной потребностью личности и возможно только при условии ее зрелости и тенденции к росту. Люди от рождения обладают огромными потенциями, которые угасают в результате окультуривания. Так считал создатель теории самоактуализации Абрахам Маслоу. Психологи гуманистического направления и ряд российских авторов рассматривают мотив самоактуализации как основную движущую силу в процессе развития личности. Сам мотив самоактуализации свидетельствует о личностной зрелости. Теоретико-методологической основой работы послужили: гуманистические концепции самореализации личности (А. Маслоу, К. Роджерс и др.), концепции личностного саморазвития (Б.Г. Ананьев, К.А. Абульханова-Славская, А.Г. Асмолов), а также научные представления о побуждающей и направляющей роли мотивов (Е.П. Ильин). В данной работе личностная зрелость и тенденция к самоактуализации рассматривается с точки зрения психологического здоровья личности. В этом состоит новизна исследования. Кроме того, в статье собраны основные и ведущие концепции личностного саморазвития как российских, так и иностранных авторов, где сняты противоречия во взглядах на самоактуализацию и показано, что зрелая личность - психологически здоровая личность с развитым интеллектом, умеющая реализовывать свои цели. Все это возможно только при наличии личностного здоровья. Личностное здоровье - состояние личности, обеспечивающее ее устойчивое развитие, успешный личностный рост, движение в сторону самоактуализации. Мотивационный статус здорового человека состоит, прежде всего, в стремлении к самоактуализации, понимаемой как свершение своей миссии, постижение призвания, судьбы. Самоактуализация предполагает выход глубинной природы человека на поверхность, примирение с внутренней самостью, сердцевиной личности, ее максимальное самовыражение, т. е. реализацию скрытых способностей и потенциальных возможностей, "идеальное функционирование". Таким образом, чувство индивидуальности, успешная карьера и приверженность ценностной системе также важны для психического здоровья индивида, как и безопасность, любовь, самоуважение и т. д. Если индивид стремится к удовлетворению потребностей высокого уровня, это является показателем его психического здоровья. Маслоу считает, что, удовлетворяя потребности высокого порядка, человек чувствует себя более счастливым и сама метамотивация свидетельствует о личностной зрелости.Большинство авторов рассматривают личностный рост как необходимую составляющую на пути к самоактуализации.

Ключевые слова: самоактуализация, самореализация, развитие личности, личностная зрелость, личностный рост, метапотребности, потенциал личности, мотивация, метамотивация, ценностная система

DOI: 10.7256/2070-8955.2015.6.15110

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Маслоу А. "Новые измерения человеческой природы"-М., "Речь" 2001 – 417с.
Ильин Е.П. "Психология индивидуальных различий" – СПб, "Питер", 2004 – 701с.
Догадова Е.М. “Философский смысл гуманизации межличностных отношений” диссертация по философии – 2007.
Братченко С.Л., Миронова М.Р. "Личностный рост и его критерии. Психологические проблемы самореализации личности" – СПб, 1997.
Бордовская Н.В., Реан А.А. "Педагогика" – СПб, 2000 – 304с.
Ананьев Б.Г. "Человек как предмет познания" Изд. "Питер", 2000 –288с.
Асмолов А.Г. "Психология личности"-М., Изд. МГУ 1990 – 367с.
Абульханова-Славская К.А. "Стратегия жизни"-М., "Мысль", 1991.
Маслоу А. "Мотивация и личность" – СПб, "Евразия", 1999 – 478с.
Фрейджер Р., Фейдимен Д. "Теории личности и личностный рост" – 2002 – 690с.
Франкл В. "Человек в поисках смысла: введение в логотерапию // Доктор и душа. " СПб.: Ювента, 1997. С. 13-152.
Хьелл Л., Зиглер Д. "Personality Theories: Basic Assumptions, Research, and Applications"-1992.
Ященко Е.Ф. “Социальная психология. Особенности самоактуализации студентов с разной профессиональной направленностью” – 2006.
Ярошевский М. “История психологии от античности до середины ХХ в.”М.-1996.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена