Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2099,   статей на доработке: 325 отклонено статей: 836 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Борзых С.В. Истоки современной жадности

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 10 за 2015 год в рубрике "Социальные страсти" на страницах 988-999.

Аннотация: Предметом данного исследования выступает восприятие человеком распределения доходов и капитала в современном мире как неравное. Автор обращается к истории для того, чтобы показать, что истоки ощущения сегодняшней несправедливости лежат глубоко в прошлом человека. Рассматривая возникновение цивилизации, которая по мнению автора, и положила начало нынешнему положению дел, автор показывает, что создание богатства и его накопление в руках немногих происходило вполне естественным образом, не противореча ни человеческой природе, ни логике той системы, которую мы наблюдаем сегодня и могли видеть в прошлом. Методами данного исследования послужили историческая реконструкция, сравнительный географический анализ, сравнение, общенаучные методы дедукции, индукции и синтеза. Основными выводами данного исследования являются следующие. Первый - неравенство в распределении богатства является нормой, а не аномалией в рамках той системы, которая его изобретает и порождает. Второй. Это не противоречит человеческой природе, но находится с ней в полном согласии. Третий. Возникновение цивилизации было неизбежным процессом. Научная новизна заключается в новом подходе к рассмотрению несправедливости, состоящим в том, что последняя рассматривается как субъективный феномен, обусловленный ценностями, а не объективная реальность.

Ключевые слова: неравенство, несправедливость, общество, благо, система, человек, история, распределение, богатство, мировоззрение

DOI: 10.7256/2070-8955.2015.10.16291

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Данбар Р. Лабиринт случайных связей. Рассказ о том, как мы общаемся, а главное – зачем. – М.: Ломоносовъ, 2012, 288 с.
Саид Э. Культура и империализм. – Санкт-Петербург: Издательство «Владимир Даль», 2012, 736 с.
Даймонд Д.М.. Коллапс. Почему одни общества выживают, а другие умирают. – М.: АСТ, 2008, 768.
Зомбарт В. Буржуа. Евреи и хозяйственная жизнью – М.: Айрис-Пресс, 2004, 624 с.
Лебон Г. Психология народов и масс. – М.: Академический проект, 2011, 240 с.
Piketty T. Capital in the twenty first century. Belknap Press, 2014, 696 p.
Flannery K., Marcus J. The Creation of Inequality: How Our Prehistoric Ancestors Set the Stage for Monarchy, Slavery, and Empire. Harvard University Press, 2012, 646 p.
http://lenta.ru/news/2009/10/06/holes/.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена