Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2056,   статей на доработке: 304 отклонено статей: 787 
Библиотека

Гуревич П.С. Грани психологического пространства

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 12 за 2015 год в рубрике "КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА" на страницах 1211-1213.

Аннотация: Экспертный журнал «Психология и психотехника» снова утверждён в списке ваковских изданий. Это свидетельствует, прежде всего, об эффективной работе редакционного совета. В его состав входят такие крупные учёные, как академики РАН А.А. Гусейнова, В.А. Лекторский, член-корреспондент РАН А.Л. Журавлёв, доктора психологических наук Т.Н. Березина, Д.Б. Богоявленская, Д.А. Леонтьев, М.И. Розенова, А.В. Россохин, А.Ш. Тхостов и другие. В журнале печатаются статьи психологов, живущих в разных регионах страны. Редакционный портфель оперативно пополняется. И всё-таки хотелось бы придать журналу ещё большую академичность и злободневность. Поэтому мы вводим в состав редсовета известных учёных, способных расширить грани психологического пространства. Особую остроту приобретают темы, которые находятся на перекрестке психологии и философии, психологии и медицины, психологии и социологии. В научных кругах сложилось убеждение, что за последние десятилетия накопление новых знаний осуществлялось путём дальнейшей специализации. Сегодня на повестке дня процесс объединения разных отраслей дифференцированной науки. Повышается значимость комплексных исследований. Ставится вопрос о том, чтобы психология начала осваивать разные грани собственного пространства. В редакцию часто приходят статьи психологов, которые изучают проблемы, возникшие на пограничье философии и психологии. Известно, что психология в течение многих столетий развивалась в лоне философии. Затем она начала самостоятельное существование. Однако это вовсе не означает, что союз этих двух дисциплин не уместен. Редакционный совет полагает, что освоение различных окоёмов науки – задача актуальная и важная. В той же мере значим союз медицины и психологии. Психология существует в двух вариантах – теоретическом и практическом. В последнем случае она обращается нередко к невротическим и психопатическим процессам, что обуславливает возможность совместной деятельности в этом направлении.

Ключевые слова: психология, медицина, философия, социология, наука, целительство, психогенные заболевания, личность, массово-психологические процессы, технологии

DOI: 10.7256/2070-8955.2015.12.17388

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Асмолов А.Г. По ту сторону сознания. Методологические проблемы неклассической психологии. М.: Смысл, 2002. 480 с.
Асмолов А.Г. Психология личности: культурно-историческое понимание развития человека. М.: Смысл, 2007. 528 с.
Асмолов А.Г. Психология личности: принципы общепсихологического анализа. М.: Смысл, ИЦ «Академия», 2002. 416 с.
Зинченко Ю.П. Клиническая психология сексуальности человека в контексте культурно-исторического подхода. М.: МГУ, 2003. 144 с.
Зинченко Ю.П. Методологические проблемы психологии безопасности: личность, общество, государство. М.: МГУ, 2011. 952 с.
Зинченко Ю.П. Психология виртуальной реальности. М.: МГУ, 2011. 360 с.
Палеев Ф.Н. Иммунореабилитация. М.: Медицина, 2003. 400 с. (в соавт.)
Палеев Ф.Н. Новые возможности лечения сердечной недостаточности при некоронарогенных заболеваниях миокарда. Beograd: Obelezja, 2000. 388 с. (в соавт.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена