Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2085,   статей на доработке: 298 отклонено статей: 803 
Библиотека

Даниелян Н.В. Эрнст Мах и философия науки

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 3 за 2016 год в рубрике "История идей и учений" на страницах 341-347.

Аннотация: Данная статья посвящена философскому наследию австрийского ученого Эрнста Мах, работы которого оказали огромное влияние как на осмысление природы познания, так и формирование неклассических пространственно-временных представлений. Основной акцент в статье делается на эпистемологический прорыв конца XIX - начала XX века, в основании которого лежали такие идеи Маха, как перенесение субъекта познания из области абстрактного в мир физических объектов, опытное знание как сумма физико-психических процессов («комплексов ощущений»), относительность характера всех пространственно-временных структур. Они стали предпосылками как для формирования теории относительности А. Эйнштейна, так и реляционной концепции пространства и времени, разрабатываемой в современной науке. Автором доказывается мысль, что рассмотрение Махом задачи науки в виде адаптации идеи к опыту ведет к отрицательному результату в виде одностороннего характера процесса познания и приводит к появлению «моделезависимого реализма». В споре с Ньютоном и Кантом работы Маха отличал диалектический подход как отрицание метафизического, то есть категорий априорного и абсолютного. Автор обосновывает мысль, что однозначно определить время и пространство не смог как Мах, так и в современной науке это представляется невозможным, поскольку в таком случае пространство и время следовало бы заменить в понятийном базисе на какое-либо другое фундаментальное определение. В качестве основного вывода проведенного исследования автор делает заключение, что именно Мах первым выдвинул идею о нерасторжимости единства субъекта и объекта в виде их «принципиальной координации», в соответствии с которой и понимается познавательный процесс в современной эпистемологии.

Ключевые слова: субъект, объект, познание, опыт, «комплекс ощущений», пространство, время, «экономия мышления», относительность, неклассика

DOI: 10.7256/1999-2793.2016.3.17724

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Микешина Л.А. Философия познания. Полемические главы. М.: Прогресс-Традиция, 2002. 624с
Мах Э. Механика. Пер. с нем. Издание стереотипное. М.: КомКнига, 2015. 456с.
Гайденко П.П. Время. Длительность. Вечность. Проблема времени в европейской философии и науке. М.: Прогресс-Традиция, 2007. 464с.
Хайдеггер М. Время и бытие. М.: Наука, 2007. 621с.
Жеребин А.И. Эрнст Мах и проблема разрушения личности.// Вопросы философии. №1, 2013. С.135-145.
Mach E. Die Analyse der Empfindungen und das Verhältnis des Physischen zum Psychischen. Jena: Verlag von Gustav Fischer, 1922. 323S.
Мах Э. Познание и заблуждение: Пространство и геометрия с точки зрения естествознания.// Философия науки: Эпистемология. Познание. Культура: Хрестоматия: Учебное пособие для вузов./ Отв. ред.-сост. Л.А. Микешина. М.: Издательский дом Международного университета в Москве, 2006. С.547-553.
Даниелян Н.В. Взгляд на научную картину мира в философии Дэвида Юма и современной эпистемологии.// Философия и культура. №2(38), 2011. С.20-29.
Юм Д. Трактат о человеческой природе. Кн. первая. О познании. М.: Канон+РООИ «Реабилитация», 2009. 399с.
Лекторский В.А. Кант, радикальный конструктивизм и конструктивный реализм в эпистемологии.// Вопросы философии. №8, 2005. С.11-21.
Мах Э. Популярно-научные очерки. Пер. с нем. Издание стереотипное. М.: КомКнига, 2015. 344с.
Кант И. Критика чистого разума. Симферополь: «Реноме», 2003. 464с.
Мах Э. Анализ ощущений и отношение физического к психическому. Пер. с нем. М.: Издательский дом «Территория будущего», 2005. 304с.
Эйнштейн А. Эрнст Мах.// Собрание научных трудов в четырех томах. Т.IV. Статьи, рецензии, письма. Эволюция физики. М.: Издательство «Наука», 1967. 600с.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена