Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Вернуться к содержанию

Сельское хозяйство
Правильная ссылка на статью:

Перспективы разведения страусов в Российской Федерации

Лебедев Никита Андреевич

доктор экономических наук

ведущий научный сотрудник, ФГБУН «Институт экономики Российской академии наук»

117218, Россия, г. Москва, ул. Нахимовский Проспект, 32

Lebedev Nikita Andreevich

Doctor of Economics

Leading Research Fellow at the Institute of Economics of the Russian Academy of Sciences

117218, Russia, g. Moscow, ul. Nakhimovskii Prospekt, 32

ieras@inecon.ru

DOI:

10.7256/2453-8809.2018.4.22756

Дата направления статьи в редакцию:

22-04-2017


Дата публикации:

15-02-2019


Аннотация: Предметом исследования являются перспективы развития страусоводства в Российской Федерации. В статье анализируется исторический опыт разведения страусов в Российской Федерации. Исследуется отечественная и зарубежная практика страусоводства. Установлено, что с коммерческой точки зрения выгоднее разводить южноафриканских страусов. Обоснованы перспективность использования в страусоводстве клиентоориентированного подхода и целесообразность применения электронной системы учета, которая будет отражать все циклы жизнедеятельности каждой особи. На основе SWOT-анализа установлены возможности и риски российского страусоводства. Методы исследования: монографический, системный, метод качественных и количественных экспертных оценок, экономико-статистический, анкетированного опроса, логический, социологический, анализа и синтеза. Исследование возможностей развития отечественного птицеводства, в том числе страусоводства приобретает в условиях санкционного режима особую значимость. Сделаны выводы, что рынок страусиного мяса не насыщен, и сильная конкуренция за доступ к рынку отсутствует, в связи с возросшим спросом на мясо птицы; существует необходимость инвестировать средства в изучение и разработку кормов для отечественного птицеводства.


Ключевые слова:

сельское хозяйство, клиентоориентированный подход, SWOT-анализ, страусы, страусоводство, фермерство, сельскохозяйственная интеграция, племенная птица, птицеводство, электронный учет

Abstract: The subject of the research is the prospects for the development of ostrich farming in the Russian Federation. The article analyzes the historical experience of breeding ostriches in the Russian Federation. The authors study domestic and foreign practice of ostrich farming. It has been established that from a commercial point of view it is more profitable to breed South African ostriches. The authors substantiate the prospect for using a client-oriented approach in ostrich farming and the expediency of using an electronic accounting system that will reflect all life cycles of each specimen. On the basis of the SWOT analysis, the opportunities and risks of Russian ostrich farming have been established. Research methods include monographic, the systems method, the method of qualitative and quantitative expert assessments, economic and statistical, questionnaire survey, logical, sociological, analysis and synthesis. The study of opportunities for the development of domestic poultry farming, including ostrich farming, acquires special significance in terms of the sanction regime. The authors conclude that the ostrich meat market is not saturated, and there is no strong competition for market access due to the increased demand for poultry meat; there is a need to invest in the study and development of feed for domestic poultry.


Keywords:

Agriculture, customer-oriented approach, SWOT analysis, ostriches, ostrich breeding, farming, agricultural integration, breeding bird, poultry farming, electronic accounting

За свою более чем 150-летнюю историю страусоводство неоднократно претерпевало взлеты и падения. Тем не менее, сегодня в 130 странах разведение страусов является обычным и стабильным сельскохозяйственным бизнесом с налаженным рынком сбыта.

Как отрасль, страусоводство зародилось во второй половине XIX века в Южной Африке и достаточно быстро распространилось по всему миру. Так, уже в 1882 году первая птица была завезена в Южную Калифорнию (США), а несколько позже страусиные фермы появились не только в других штатах, но и в Канаде. В наши дни коммерческим разведением страусов занимаются в Аргентине, Египте и Кении, Китае, Новой Зеландии и Австралии. В Европе страусоводство хорошо развито в Италии и во Франции, Великобритании и Голландии, Бельгии, Швеции и других странах Скандинавии.

К разведению пригодны три вида птицы семейства страусовых: африканский страус, нанду и эму. С коммерческой точки зрения выгоднее разводить южноафриканских страусов, чем и занимается большинство фермерств. Вес африканского страуса в 2 раза превышает массу тела австралийского эму и более чем в 3 раза – южно-американского нанду. Примечательно, что разведение африканских страусов в неволе буквально стало спасением данного представителя бескилевой нелетающей птицы, поскольку из-за красивых перьев, которыми на рубеже XVIII-XIX веков было модно украшать дамские шляпы и делать пышные веера, африканские страусы были на грани истребления.

Разведение страусов не могло не привлечь внимания и российских предпринимателей. Хоть африканские страусы впервые были завезены в Россию бароном Фридрихом Эдвардом Фальц-Фейном в конце XIX века и размещены в собственном поместье в Таврической губернии – Аскании-Нова, но только лишь спустя десятилетия фермеры поняли коммерческую выгоду от экзотической птицы, ведь рентабельность предприятия может достигать 200%. Современные российские фермеры, как и зарубежные, не ограничиваются только разведением и реализацией племенной птицы. Используется перо, кожа, яйца и, конечно же, мясо страуса, спрос на которое сильно возрос в последнее время.

Из нескольких подвидов страуса, в России разводят только один – Африканский страус. Поголовье страусов в России составляет 4200 особей, и, таким образом с точки зрения конкуренции, страусоводство – перспективная ниша для бизнеса.

Африканский страус может перенести кратковременный мороз и -38°С, следовательно даже птицеводов Сибири заинтересовала эта экзотичная птица. В Центральной России и на Украине также есть ряд фермеров, которые занялись разведением страусов.

Страусы живут семьями, на одного самца приходится 3 - 4 самки. Поэтому семьи обычно отделяют одну от другой. Разделительные стены не должны быть сплошными. Обычно страусов содержат в помещение, которое поделено на несколько секций при помощи поперечных сляг.

Такие же загородки необходимы и на месте выгула. Здесь должно быть довольно просторно, чтобы птицы ходили и чувствовали себя вольготно. Высота такого заборчика для взрослых страусов ― от 1 м 70 см ― до двух метров.

Как было сказано выше, африканские страусы не боятся морозов, так как они прекрасно адаптированы к перепадам и понижению температуры. На их родине днем может быть +50°С, а ночью температура может опуститься до +5°С, следовательно, к погодным условиям страусы данного подвида прекрасно приспосабливаются.

В Центральной России, в зависимости от погоды, период размножения страусов начинается в марте и длится до октября. Половозрастная зрелость у самцов и самок наступает по достижении ими 2 - 3-летнего возраста.

Следовательно, необходимо закупать половозрелых особей, чтобы начать получать потомство с первого года.

В Московской области успешно работают следующие страусиные фермы:

1. Страусиная ферма «Русский страус», которая расположена в 70 км от Москвы, в Серпуховском районе, в маленькой деревне Старые Кузьминки.

2. Страусиная ферма «МНК-Агро» расположена в Люберецком районе Подмосковья рядом с г. Бронницы.

На данный момент, Московские рестораны закупают страусиное мясо преимущественно у краснодарских предпринимателей.

Исследование позволило сделать вывод, что рынок не насыщен и сильной конкуренции за доступ к рынку не будет, в свете возросшего спроса на мясо птицы.

Африканские страусы – животные, на которых можно построить весьма прибыльный бизнес. Несмотря на то, что их родиной является жаркая страна, эти птицы обладают невероятно высокими адаптационными возможностями, что позволяет им прекрасно чувствовать себя в любых климатических условиях. Также следует учитывать устойчивость к различного рода инфекционным заболеваниям и неприхотливость в еде.

Коммерческий продукт в живом весе у страуса составляет около 40%, и это намного выше, чем у крупного рогатого скота, овец и даже домашней птицы. Одна самка страуса приносит до 60 яиц, из которых вылупливаются в год 40 птенцов. Птенцы набирают рыночный вес через 12-14 месяцев после рождения, дают почти 1,5 тонны мяса и 50 кв. м кожи. У страусов очень необычное мясо. Оно низкокалорийно и содержит мало холестерина. Оптимальный возраст птицы для забоя - год. При разделке одной туши общим весом около 120 кг можно получить до 40 кг мяса (оптовая цена составляет в России 400-500 рублей за килограмм). Для сравнения: в Германии 14-25 евро. В США оптовая цена страусятины формируется на уровне 8-12 долларов, в Австралии 10-14 долларов, в Бельгии 12 евро. В Японии за килограмм мяса страуса платят 50-70 долларов. Розничные цены гораздо выше.

В рамках исследования был проведен SWOT-анализ, который направлен на определение потенциала продаж данного продукта и конкурентную среду.

Таблица 1 - SWOT-анализ страусоводства в Российской Федерации

Сильные стороны

Слабые стороны

+ Малая конкуренция

+ Производство ближе к заказчикам, чем у конкурентов

- Мясо не такое мягкое и сочное, как у страусов из Австралии

- Отсутствие сформированного положительного имиджа (узнаваемого бренда)

Возможности

Угрозы

+ Популярность контактных зоопарков дает возможность развития агротуризма и проведения детских мероприятий на ферме

- Продолжительные морозы ниже -38°С

- Стагнация российской экономики, падение покупательной способности граждан

Представляется необходимым при развитии столь нового для Российской Федерации бизнеса соблюдение принципов природоохранной политики, инновационной деятельности и корпоративной социальной ответственности.

Перспективным для страусоводства является клиентоориентированный подход. В качестве целевой группы покупателей выступают ресторанный бизнес Москвы и других крупных городов.

Целесообразным является применение электронной системы учета, которая будет отражать все циклы жизнедеятельности каждой особи.

Исследование показывает, что в перспективе необходимо будет осуществить инвестиции в изучение и разработку кормов, а также в улучшение условий содержания страусов. Разработку новых кормов целесообразно осуществлять в сотрудничестве с поставщиками комбикорма.

Библиография
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.