Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Вернуться к содержанию

Педагогика и просвещение
Правильная ссылка на статью:

Развитие мелкой моторики в совместной деятельности взрослого и ребенка в условиях семьи

Разорвина Анна Сергеевна

старший преподаватель кафедры иностранных языков, Ульяновский государственный педагогический университет имени И. Н. Ульянова

432071, Россия, Ульяновская область, г. Ульяновск, площадь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, 4

Razorvina Anna Sergeevna

Senior Lecturer of the Department of Foreign Languages at Ilya Ulyanov State Pedagogical University (UlSPU)

432071, Russia, Ul'yanovskaya oblast', g. Ul'yanovsk, ploshchad' 100-letiya so dnya rozhdeniya V. I. Lenina, 4

anna141281@mail.ru

DOI:

10.7256/2454-0676.2018.2.25726

Дата направления статьи в редакцию:

14-03-2018


Дата публикации:

18-06-2018


Аннотация: Статья рассматривает актуальную проблему развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста в условиях семьи. Педагогам детских садов необходимо информировать родителей об этой проблеме и путях ее решения в условиях семьи, т.к. не все родители обладают достаточными знаниями по детской психологии. Кроме решения основной задачи по развитию мелкой моторики рук эти занятия помогают решить множество других воспитательных задач и приносят значительную пользу не только детям, но и родителям, и педагогам. Автор обосновывает необходимость развития моторных навыков в первую очередь для успешной учебной деятельности ребенка на основании исследований педагогов, психологов, биологов и медиков. В заключение статьи автор предлагает варианты интересных совместных занятий детей и родителей для развития мелкой моторики и способы поделиться своими достижениями в коллективе. Работа над развитием мелкой моторики в условиях семьи может рассматриваться как фактор формирования эффективного родительства и способствовать сплочению семьи.В статье отражены результаты экспериментального исследования автора в подготовительной группе детского сада.


Ключевые слова:

мелкая моторика, развитие интеллекта, развитие речи, совместная деятельность, учебная деятельность, продуктивная деятельность, творчество, оригами, квиллинг, достижения

Abstract: The article is devoted to the development of fine motor skills of preschoolers in their families. Preschool educators need to inform parents of this problem and offer solutions because not all parents know enough about child psychology. Besides developing fine motor skills, exercises solve other educational issues and are of great use to both children, parents and teachers. The author of the article emphasizes the need to develop fine motor skills for academic success and proves the importance of such activities based on pedagogical, psychological, biological and medical researches. In conclusion, the author offers variants of interesting activities for children and their parents who want to develop fine motor skills. Such activities aimed at developing fine motor skills at home may be viewed as the factor of developing an efficient parenthood and consolidation of a family. The article presents the results of an experiment carried out by the author of the article in a kindergarden.


Keywords:

fine motor skills, development of intelligence, development of speech, joint activity, educational activity, productive activity, creativity, origami, quilling, achievements

Мелкая моторика – это способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук и ног в результате скоординированных действий важнейших систем: нервной, мышечной и костной. Относительно моторики кистей и пальцев рук часто применяют термин ловкость. Область мелкой моторики включает большое количество разнообразных движений: от простых жестов (например, захват игрушки) до очень сложных движений (например, писать и рисовать).

Актуальность затронутой проблемы не вызывает сомнения для педагогов и психологов, работающих с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. С процессом развития мелкой моторики у детей раннего возраста связан процесс развития речи, а также возникновения и формирования у них мышления, способствуют развитию навыков красивого письма и рисования (правильный нажим, уверенные линии), кроме того, улучшаются навыки самообслуживания (завязывание шнурков, застегивание пуговиц и т.д.). Поэтому очень важно во время распознать наличие проблем в развитие мелкой моторики ребенка, и главное – правильно проводить работу, направленную на ее развитие, с целью достижения максимального результата. Задача воспитателей, методистов и психологов дошкольных учреждений не только заниматься развитием мелкой моторики ребенка в дошкольном учреждении во время занятий, но и обеспечить информирование родителей по данному вопросу, предложить варианты занятий для развития мелкой моторики в совместной деятельности родителей и ребенка в условиях семьи. Родители не всегда в достаточной мере владеют знаниями педагогики и психологии, и могут не знать о том, что высокий уровень развития мелкой моторики – залог успеха в будущей учебной деятельности.

Подготовка к школе – одна из основных задач воспитания и обучения дошкольника. Уровень развития общей и мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь, графическое письмо. Необходимость развития активных движений пальцев рук получило научное обоснование.

Влияние мануальных (ручных) действий на развитие мозга человека было известно ещё до нашей эры в Китае. Тема исследования развития мелкой моторики и зрительно-двигательной координации у детей дошкольного возраста раскрывается в трудах отечественных психологов Л.С. Выготского, А. В. Запорожца, Д. Б. Эльконина. Исследованиями связи развития руки и мозга занимались физиологи И. П. Павлов, В. М. Бехтерев, И. М. Сеченов; исследователь детской речи – М.М. Кольцова, японские и китайские ученые – Н. Токудзиро и Й. Цуцуми; педагоги – М. Монтессори, В. А. Сухомлинский, Ю. А. Соколова и др. В. А. Сухомлинский писал, что «истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев, от них, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда, тем сложнее движения необходимые для этого взаимодействия, тем ярче творческая стихия разума, тем больше мастерства в детской руке, тем ребёнок умнее» [4]. Развитием мелкой моторики и подготовки руки к письму занимались Т. В. Фадеева, С. В. Черных, А. В. Мельникова, З. И. Богатеева и многие другие; анализом графических умений детей – Д. Элстон и Д. Тейлор и т.д.

Нужно отметить, что в раннем возрасте (от рождения до 2-х лет), в период формирования простых движений мелкой моторики (захват предметов, игрушек, манипулирование ими и т.д.) родители в достаточной мере владеют методами для решения поставленных задач – используют пальчиковые игры («Ладушки», «Сорока-белобока» и др.), массаж и гимнастику для рук. Таких материалов достаточно в интернете и литературе для родителей [1, 2], а т.к. мама в этот период, как правило, еще находится в отпуске по уходу за ребенком, то у нее достаточно времени на такие занятия и игры с ребенком. На этапе с 3-х до 6-7 лет (период формирования сложных движений), ребенок посещает детский сад, родители в большинстве своем заняты трудовой деятельностью, времени и специальных знаний для занятия с ребенком не хватает [3]. Родители в деле развития ребенка вообще и мелкой моторики в частности, полагаются на педагогов ДОУ. Педагоги обладают специальными знаниями, которых не хватает родителям, но в группах ДОУ большое количество детей, и невозможно уделять каждому ребенку много времени индивидуально занимаясь с ним.

Учителями ставится проблема недоразвития общей и мелкой моторики у выпускников ДОУ – уровень развития общей и мелкой моторики отстаёт от требований общества. Это приводит к возникновению негативного отношения к образовательной деятельности, снижению мотивации к познанию, нарушению общения, повышению уровня тревожности. Существует ряд неразрешённых противоречий между:

ü требованиями школы и социума к развитию мелкой моторики и отсутствием целенаправленной и систематической работы по данной проблеме в ДОУ;

ü возможностями технологий развития мелкой моторики и узостью их использования;

ü повышением требований к роли семьи в разрешении названной проблемы и проявлением низкого уровня самосознания родителей по отношению к ней и др.

На родительских собраниях информируя о важности развития мелкой моторики педагогам ДОУ нужно донести до родителей не только фактический материал по данному вопросу в доступной для понимания форме, но и предложить варианты занятий дома, которые будут увлекательны и интересны ребенку и родителям. Виды занятий, которые мы можем предложить для детей и родителей должны отвечать некоторым требованиям:

• Дети всегда с интересом занимаются продуктивной деятельностью, т.е. в результате должен получаться какой-то продукт, который можно рассмотреть самому, показать другому, использовать в дальнейших играх и т.д.

• Простота и доступность материала для занятий и техники выполнения работы, чтобы любой взрослый мог справиться сам и помочь ребенку.

Необходимо так же показать, что кроме развития мелких движений рук ребенка и дети, и родители, и сами педагоги ДОУ получат другие важные положительные результаты от таких занятий (табл. 1).

Таблица 1

Польза применения различных методик для развития мелкой моторики

Для детей

Для родителей

Для педагогов

1. Развитие мелкой моторики рук, психических и физических процессов, связанных с моторикой.

2. Увеличение времени семейного общения, в совместной деятельности и изменение его качества

3. Расширение кругозора детей, познавательного интереса

4. Воспитание таких качеств личности как внимательность, аккуратность, терпение, упорство, умение планировать действия, работать в коллективе, общаться, слушать и слышать мнение, отличающееся от своего, следовать инструкциям.

5. Возможность испытать успешность, положительные эмоции, радость творчества, развить художественно-творческие способности и положительно-эмоциональное восприятие окружающего мира

1. Укрепление семейных взаимоотношений в процессе занятий, увеличение времени, которое проводит родитель с ребенком, занимаясь полезным и приятным делом.

2. Приобретение увлечения, хобби, которое помогает расслабиться, успокоиться, отвлечься от трудовых будней.

3. Пополнение знаний родителей в этой области.

4. Повышение уровня самосознания родителей по отношению к данной проблеме.

5. Укрепление сотрудничества педагогов и родителей.

1. Возможность обмениваться опытом.

2. Расширение представления о новых формах работы.

3. Повышение уровня профессиональной компетенции педагогов.

4. Возможность внедрения наиболее эффективных форм работы с детьми в свою деятельность.

5. Укрепление сотрудничества педагогов и родителей.

Виды занятий, которые мы можем предложить для детей и родителей:

1. Оригами (складывание фигурок из бумаги) и квиллинг (изготовление плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги) – занятия этими видами искусства увлекательны для взрослых и детей. Пошаговые инструкции для складывания оригами доступны в огромном количестве в интернете и в литературе, есть фигурки совсем простые, для начинающих и более сложные, для квиллинга существуют готовые наборы с картинами, которые будут удобны начинающим, а затем можно проявить фантазию и создавать картины самим. Бумагу можно назвать идеальным материалом для детского творчества (легкость обработки, минимум инструментов, доступность по цене). Способность бумаги сохранять придаваемую ей форму, определенный запас прочности позволяет делать не только забавные поделки, но и вполне нужные для повседневного обихода предметы (закладки, упаковки для подарков, подставки под карандаши, и т.д.). Можно предложить и другие занятия с бумагой (аппликация, рисование, раскрашивание, вырезание), но они уже будут менее интересны для взрослых и меньше требуют их вовлеченности в процесс, а наша цель – именно совместная деятельность.

2. Плетение браслетов (и других украшений) из резиночек, бисера, ниток и т.д. В последнее время резиночки наиболее популярны, в интернете огромное количество пошаговых инструкций, сами резиночки доступны по цене, привлекают внимание яркостью и продукт занятий – браслет – можно носить как украшение, можно ими меняться, дарить в качестве подарка и т.д. причем, это увлечение касается не только девочек, мальчики тоже очень охотно этим занимаются.

3. Вязание. Хорошо подходит для младшего возраста, больше, чем вышивание, например, т.к. является более безопасным. Вместе с мамой (или бабушкой) можно придумывать и воплощать в жизнь разные модели одежды для кукол, или создавать вещи для уюта в доме (салфетки, мягкие игрушки, подушки, пледы и т.д.). Увлечение считается женским, мальчики вяжут редко.

4. Лепка. Но лепка не как в садике на занятиях (пластилином – это только учебное занятие, когда продукт деятельности не значим для ребенка), а в процессе приготовления еды – делаем всей семьей пельмени, пирожки, булочки, печенье, манты, хинкали, котлеты, фрикадельки и прочие блюда и обязательно привлекаем ребенка. При вовлечении ребенка в процесс приготовления пищи решается множество воспитательных и практических задач, но многие родители этим совместным занятием пренебрегают: мамы считают, что ребенок сам испачкается, вокруг все испачкает, а она сама все сделает быстрее и аккуратнее. Данное занятие увлекает и мальчиков, и девочек.

5. Конструктор. Существуют конструкторы для мальчиков и девочек, разных уровней сложности. Занятие увлекательное, но может быть достаточно дорогим.

В заключение необходимо продумать способ показать успехи совместных занятий детей и родителей в непринужденной форме, без сравнения, соревнования и формализма. Это можно сделать в рамках своеобразной фотовыставки «Наши руки не знают скуки» – подборка фотографий семейных занятий и получившихся результатов или выставке поделок, которые будут периодически обновляться. Способы показать свои достижения зависят и от уровня развития коллектива родителей в группе детского сада – при наличии дружного, инициативного коллектива возможно проведение мастер-классов и тематических занятий в рамках клуба выходного дня и т.п.

Библиография
1. Гаврина С. Е., Кутявина Н. Л., Топоркова И.Г., Щербинина С. В. Развиваем руки – чтоб учиться и писать, и красиво рисовать. Популярное пособие для родителей и педагогов – Ярославль: Академия развития. 2000.
2. Громова О. Н., Прокопенко Т. А. Игры – забавы по развитию мелкой моторики у детей. М., Гном и Д, 2001.
3. Разорвина А. С., Родительство в современном российском обществе и формирование эффективного родительства [Текст] // Сборник статей международной научно-практической конференции «Теоретические и методологические проблемы современной педагогики и психологии» (Магнитогорск, 04.12.2017). Стерлитамак: АМИ, 2017.– С. 191-194.
4. Сухомлинский В. А. Сердце отдаю детям.-Киев,1969.
References
1. Gavrina S. E., Kutyavina N. L., Toporkova I.G., Shcherbinina S. V. Razvivaem ruki – chtob uchit'sya i pisat', i krasivo risovat'. Populyarnoe posobie dlya roditelei i pedagogov – Yaroslavl': Akademiya razvitiya. 2000.
2. Gromova O. N., Prokopenko T. A. Igry – zabavy po razvitiyu melkoi motoriki u detei. M., Gnom i D, 2001.
3. Razorvina A. S., Roditel'stvo v sovremennom rossiiskom obshchestve i formirovanie effektivnogo roditel'stva [Tekst] // Sbornik statei mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii «Teoreticheskie i metodologicheskie problemy sovremennoi pedagogiki i psikhologii» (Magnitogorsk, 04.12.2017). Sterlitamak: AMI, 2017.– S. 191-194.
4. Sukhomlinskii V. A. Serdtse otdayu detyam.-Kiev,1969.