Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Новый журнал «Конфликтология»
Наше издательство начинает выпуск печатного журнала "Конфликтология".

Дорогие читатели!

Научный журнал "Конфликтология" - это новое научное издание, выходящее шесть раз в год и посвященное проблемам урегулирования и разрешения современных конфликтов в политической, экономической, социальной и правовой сферах, а также связанным с этой деятельностью проблемам внешней политики, дипломатии, национальной безопасности, демократизации, мягкой силы, противодействия цветным революциям и технологиям демонтажа политических режимов. Его рождение - результат сотрудничества крупнейших ученых и специалистов в сфере мировой политики и международных отношений, представителей Академической науки (РАН) и Высшей школы (МГУ им. М.В. Ломоносова, Дипломатической академии МИД), известных российских конфликтологов, политологов, социологов, психологов, юристов и экономистов, государственных деятелей, дипломатов, объединивших свои усилия в интересах развития российской науки.

Цель создания научного журнала - дать нашим читателям наиболее полное представление осовременныхконфликтах, их всестороннюю научную, аналитическую и экспертную оценку,а также о новейших моделях, методах и технологиях их мирного урегулирования и разрешения; выявлять и исследовать тенденции развития глобального мира, формирования нового миропорядка, новой платформы и архитектуры международных, внутриполитических и социальных отношений, порождающих новые формы конфликтов и новые методы их разрешения.

Одной из важнейших задач научного журнала является развитие отечественной конфликтологии сразу по нескольким основным направлениям: политологии, психологии, социологии конфликта, его правовой и экономической природы.При этом мы принципиально не ограничиваемся только политическими конфликтами: видов конфликтов великое множество, они пронизывают все сферы человеческой деятельности, от конкуренции в сфере бизнеса (слияния и поглощения, гринмейл, рейдерские захваты) до сферы международных отношений. И везде ощущается острая потребность в специалистах, способных в критический момент не потерять голову, прийти на помощь участникам конфликта и направить его течение в мирное русло.

Современный конфликтолог - это специалист по урегулированию и разрешению конфликтов. В его компетенцию входит не только умение анализировать различные типы конфликтов и вырабатывать стратегию и тактику их урегулирования (разрешения), но и умение применять специальные технологии управления конфликтами, включающие информационное и психологическое воздействие на конфликтующие стороны, навыки ведения переговорного процесса, осуществления функций посредника, переговорщика, арбитра или третейского судьи, а также психолога-консультанта, если это будет необходимо в конкретной конфликтной или кризисной ситуации. Мы рассчитываем, что постоянными читателями нашего журнала станут не только отечественные и зарубежные ученые и преподаватели, но и руководители миротворческих миссий и специальных операций международных миротворческих сил, действующие в многочисленных "горячих точках" планеты, выполняющие резолюции ООН и прямые поручения руководства Российской Федерации; руководители антикризисных штабов, департаментов и комитетов, управляющие экономикой целых регионов, находящихся в состоянии кризиса; руководители организаций, специализирующихся в сфере кризисного менеджмента и защиты бизнес-активов от недружественных слияний и поглощений (рейдерских захватов), а также от корпоративного шантажа; корпоративные директоры, на которых в крупных корпорациях возлагается урегулирование споров и конфликтов между владельцами бизнеса, акционерами, представителями топ-менеджмента; руководители и представители пресс-служб, пиар и GRдепартаментов крупнейших государственных и частных компаний, ведущие информационную войну с зарубежными конкурентами за выход России к новым перспективным рынкам; специалисты в сфере ведения информационных войн и организации специальных психологических операций; практикующие психологи-консультанты; переговорщики; специалисты по противодействию цветным революциям.

Последнее направление - противодействие цветным революциям и технологиям демонтажа политических режимов - в свете программного выступления Президента Российской Федерации В.В. Путина на заседании Совета Безопасности Российской Федерации 22 июля 2014 г. представляется особенно важным и интересным. Ведь сегодня, в свете развития кризиса на Украине, будущее России как независимого, суверенного государства во многом зависит от того, сумеет ли ее руководство остановить волну цветных революций, замершую у границ России. Ведь цветные революции - это технологии осуществления государственных переворотов и внешнего управления политической ситуацией в стране в условиях искусственно созданной политической нестабильности, в которых давление на власть осуществляется в форме политического шантажа с использованием в качестве инструмента шантажа молодежного протестного движения. При этом целью любой цветной революции является осуществление государственного переворота, то есть захват и удержание власти насильственным путем, и ничто иное.

В мировой истории проблемы, связанные с демонтажем политических режимов, возникали всегда. Но прежде инструментами этого демонтажа выступали в основном силовые методы в их классическом понимании, применявшиеся в ходе вооруженных переворотов, локальных вооруженных конфликтов, гражданских войн и военных интервенций. В целом для мирового сообщества эта категория угроз является знакомой, и оно знает, как на нее реагировать.

Вместе с тем, сегодня мир меняется, и на смену технологиям вооруженных переворотов приходят более тонкие технологии цветных революций, которые умело маскируются под истинные революционные движения и практически не встречают сопротивления со стороны как стран с вполне уже сложившейся демократией, так и государств восточного типа, сохранивших традиционный жизненный уклад. Повторение сценария цветных революций в Украине вызывает обоснованную тревогу, поскольку возникает и крепнет уверенность в том, что Украина - далеко не конечный пункт этого сценария, а разменная карта в той геополитической игре, в которой главный удар американских режиссеров цветных революций может быть направлен на Россию, Китай и Казахстан. Это - крупная научная проблема, которая постоянно будет в фокусе исследований, публикуемых на страницах нашего журнала.

Как научный журнал академического профиля, журнал "Конфликтология" будет уделять повышенное внимание фундаментальным исследованиям в сфере конфликторазрешения, вопросам теории и методологии, концептуализации новых подходов к мирному разрешению международных и немеждународных конфликтов, продвижению ценностей российской цивилизации. Редакция журнала придерживается принципов научной объективности и исторической обусловленности социально-политических процессов, происходящих сегодня в мире.

Как внешнеполитический ресурс, журнал "Конфликтология" направлен в первую очередь на поддержку процесса выработки и принятия внешнеполитических решений российским руководством и теми участниками международных отношений, которые разделяют позицию и взгляды редакции журнала. Помимо этой задачи, журнал предназначен для формирования и трансляции на зарубежные целевые аудитории позитивного образа России, для информационной и аналитической поддержки внешнеполитического курса страны и проводимых Россией внешнеполитических акций, для содействия развитию в России гражданского и информационного общества. Кроме того, мы рассчитываем, что журнал "Конфликтология" объединит вокруг себя все прогрессивные силы, заинтересованные в будущем России как Великой державы, и станет платформой для дискуссий и генерации передовых научных идей, дав новый импульс развитию теории международных отношений и политической науки в целом. В перспективе мы ожидаем, что коллектив авторов и читателей журнала превратится в авторитетное экспертное сообщество в сфере международных отношений и глобального развития.

Мы будем рады приветствовать Вас, дорогой читатель, на страницах нашего журнала и ждем от наших будущих авторов интересные, искрометные и насыщенные острой конфликтологическойпроблематикой научные статьи. Призываем Вас объединить наши усилия на пути к прогрессу и вместе развивать российскую науку!

С уважением,
Андрей Викторович Манойло

Главный редактор,
доктор политических наук,
профессор МГУ имени М.В. Ломоносова,
заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН,
член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации.