Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Федорова Ю.Е. Ислам в восприятии современного европейского сообщества: стереотипы и реальность

(Опубликовано в журнале «NB: Философские исследования» №7, 2014)

13/09/2014

Проблема взаимоотношения мусульман-иммигрантов с коренным населением стран Европы является одной из наиболее активно обсуждающихся тем современного социально-политического дискурса. Согласно последним статистическим данным, численность мусульман в Западной Европе на период с конца 2013 г. – начало 2014 г. составила около 15 млн. человек, в то время как в начале 2000-х гг. общая численность мусульман, проживающих в странах Европейского союза, составляла порядка 12 млн. человек. Показатели численного и этнического состава мусульманского населения на 2014 г. по отдельным европейским странам существенно разнятся. Выделяется т.н. «пятерка» европейских стран, в которых зафиксирован наибольший процент мусульманского населения. Первое место традиционно занимает Франция, в которой ислам исповедует 4,7 млн. человек (около 7 % населения), выходцы из бывших французских колоний в Северной Африке. Далее следует Федеративная Республика Германия – 4,1 млн. мусульман (4 % населения), большинство из которых составляют турки. На третьем месте – Великобритания, где проживает 2,8 млн. мусульман (4,5 % населения), в основном мигранты из стран Южной Азии – Пакистана, Бангладеш, Индии. Четвертое место занимает Италия, в которой проживает 1,5 млн. мусульман (около 2,5 % населения), среди которых преобладают албанцы, марокканцы и тунисцы. И замыкает пятерку Испания с 1 млн. мусульман (около 2,2 % населения), более половины из которых составляют выходцы из Марокко [11].

Присутствие мусульман в странах Европы, количество которых, как следует из приведенных данных, за последние пятнадцать лет существенно возросло и продолжает увеличиваться, обнажило целый ряд острых проблем и глубинных противоречий. Они обусловлены, прежде всего, той непростой ситуацией сосуществования в едином пространстве представителей разных культур и конфессий, в которой оказались иммигранты-мусульмане и коренное население европейских стран. И если сам факт сложившейся кризисной обстановки в Европе на сегодняшний момент не нуждается в дополнительной констатации, то истинную причину ее возникновения выявить не так-то просто. Суть в том, что в данной ситуации чрезвычайно велик риск ошибок, т.е. неверного установления причинно-следственных связей, когда за основную причину конфликта, которая, как правило, носит сложный, многофакторный характер, принимается одно из ее глубинных следствий. В результате, предпринимаются меры, как на местном, так и на общегосударственном уровне власти, которые не только не способствуют разрешению конфликта и снижению уровня социальной напряженности, а только усугубляют ситуацию, а между тем глубинная причина так и остается невыясненной. Зачастую эти скрытые причины даже полностью не осознаются, и людям крайне трудно бывает объяснить, почему конкретный человек или целая этническая или конфессиональная общность вызывает у них позитивную или негативную реакцию.

В данном случае речь уже идет о неких глубоко укоренившихся в сознании стереотипах мышления и поведения. Но ведь без стереотипов вообще невозможно мыслить, т.к. в основе нашего мышления лежит аналоговый принцип, который предполагает формирование стереотипов сознания и основывается на совокупности уже сформированных стереотипов. Отсутствие стереотипов ввергает наше сознание в беспрерывный круговорот стремительно меняющихся образов, чувств, представлений, вообще лишая его способности отражать реальность. С другой стороны, мышление на основе одних и тех же существующих долгое время стереотипов не позволяет человеку по-новому взглянуть на ситуацию, критически осмыслить происходящее, усомниться в том, что данное видение реальности является раз и навсегда данной и непреложной истиной. Наиболее показателен в этом отношении пример возникновения в массовом европейском сознании негативного образа ислама и восприятия мусульман как чужих представителями современного европейского сообщества, что повлекло за собой формирование ряда стереотипных представлений в отношении мусульман, сознательно или несознательно проецируемых на всех без исключения представителей исламской культуры.

Безусловно, всестороннее исследование данного вопроса не представляется возможным осуществить в рамках одной статьи, поэтому я попытаюсь наметить некоторые узловые точки, которые позволят в общих чертах обрисовать проблему и наметить основные векторы ее дальнейшей разработки. Статья будет выстроена следующим образом: в первой части я рассмотрю процесс взаимодействия европейцев и мусульман в исторической перспективе и попытаюсь показать, каким образом в Европе сформировался отрицательный образ ислама. Во второй части исследования я проанализирую взаимоотношения мусульман и европейцев уже на современном этапе, чтобы сделать вывод о том, в чем причины формировавшихся веками стереотипов в отношении мусульман. Читать полностью