Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Болтаевский А.А., Прядко И.П. "Услышать будущего зов": технополис и экоград как модели городов будущего

(Опубликовано в журнале «Урбанистика» №1, 2014)

14/10/2014

Задача комплексного обустройства городского пространства уже неоднократно ставилась различными мыслителями: варианты решения данной проблемы предлагались и социальными философами древности, и современными градопроектировщиками и архитекторами. Невероятно велика по объему даже обзорная литература на эту тему. Тут и античные мыслители, и деятели эпохи Возрождения [12], а начиная с конца XIX в. уже не только мечтатели, но и практики – Э. Говард, Р.Парк, Э. Берджесс, Х. Хойт, Ч. Дженкс. В современных работах анализируется развитие концепции идеального города от античности до наших дней, оценивается развитие урбанистической культуры в свете проектов городской застройки, предлагавшихся в прошлом. В урбанистических проектах виделся поиск оптимального сочетания социальных (люди, жилье, городские производства) и архитектурных компонент. На изменение подобных моделей оказывал влияние ряд факторов, среди которых мы можем назвать соотношение функций планируемой городской среды, изменение потребностей человека, изменение представлений о его технологических возможностях, о границах научно-технического прогресса.

Главным же следует признать, что образ идеального города изменялся вместе с изменением представлений о приоритете коллективного или индивидуального, общественного или приватного, внешнего или внутреннего в жизни социума. Именно по данным критериям отличаются друг от друга республика Платона и Град Небесный Августина Аврелия, идеальные палаццо Альберти и Палладио и градостроительные утопии эпохи модерна. В конечном итоге, город является отражением внутренней жизни его обитателей, их идей и верований, их характера, склонностей и предрассудков [12, с. 63].

В литературе предмета, в том числе и авторами этих строк уже предпринимался анализ моделей будущего градопланирования, давался обзор основных схем, предлагающих пути преодоления противоречий современного урбанизма [1; 10]. Такими противоречиями, очевидно, являются транспортные пробки, понижение уровня жизни в промышленных городах, социальное расслоение, ингредиентное и параметрическое загрязнение окружающей среды. Одновременно с этим продолжает вестись поиск перспективных образцов организации жизни в средних и малых городах. Причем выбор делается среди возможных моделей организации урбанистической среды.

Читать статью