Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Ивинских Г.П. Трансформации театрального языка в свете «новой рациональности»

(Опубликовано в журнале «Философия и культура» №9, 2014)

20/10/2014

Процесс изменений в искусстве неостановим. В нем самом заложен ресурс развития, в том смысле, что изменение действительности, меняющее человека, меняет и способы его постижения средствами искусства. При этом всегда будут споры о том, что современно, что несовременно? Хотя, если это искусство (а не подделка под него), то оно по определению — современно.

Как говорил в одном из интервью Родион Щедрин, «…я не пишу современную музыку. Я просто пишу музыку». Но, конечно, в ее звучании узнается время. Не случайно говорится о чутье художника. К примеру, у Александра Блока (в статье «Стихия и культура»): «…Мы еще не знаем в точности, каких нам ждать событий, но в сердце нашем уже отклонилась стрелка сейсмографа»1.

Режиссёр тоже должен обладать особым талантом видения, «чувствования» жизни, понимания тех проблем, которые беспокоят людей, чтобы в конечном итоге перевести их на язык театра. В театре, где творцом выступает не один человек, процесс обновления сценического языка, его соответствия времени значительно сложнее. Особенно остро вопросы, связанные со сменой языка, возникают в переломные моменты истории, когда изменение картины мира происходит не постепенно, а в порядке взрыва. На художественные представления влияют и естественнонаучные достижения.

Читать статью