Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Майленова Ф.Г. - Разнообразие способов личностного изменения: от дзэн-практик к гипнотерапии

(Опубликовано в журнале «Психолог» №6, 2014)

19/11/2014

Гипноз и транс как часть процесса жизни

Понятия гипноза и транса, пожалуй, самые сложные и запутанные во всей психотерапии. Представления об этих явлениях столь разнообразны и порой удивительны, что стоит остановиться особо на том, что же подразумевается под этими терминами. Слово «гипноз» по сути является метафорой, происходящей от имени бога сна – Гипноса. Термин этот был введен в 1843 г. шотландским врачом Джеймсом Брэйдом, чтобы описать поведение лунатиков и особого явления, называемым «животным магнетизмом». Метафора, позволяющая рассматривать гипноз как разновидность сна, каковая охватывает человека под влиянием кого-то (или чего-то), достаточно удобна, хотя отнюдь не является точной и полностью описывающей это явление.

Остановимся лишь на двух определениях, которые позволят отличать виды гипноза – директивный и недирективный. Первая разновидность представляет собой медицинский гипноз, который погружает клиента в состояние, подобное сну, хотя мозг его при этом остается восприимчивым к сообщениям гипнотизера, но он может оказаться невосприимчив к боли, совершать различные действия (в том числе странные и необычные), о которых потом не будет помнить или помнить весьма смутно. Этому виду гипноза посвящено достаточно много описаний, нас же интересует другой вид гипноза, который называют новым, или недирективным, чаще всего – по имени человека, который его начал использовать впервые – эриксоновским.

Власть, которая оказывается сосредоточенной в руках психотерапевта, позволяет ему производить достаточно глубокие изменения во внутреннем мире клиента. Существует немало приемов неявного вмешательства, когда клиент может и не знать, что именно с ним происходит. Более того - это незнание необходимо, так как для того чтобы в полной мере понять и отследить все то, что делает психотерапевт, требуется огромная степень осознанности и диссоциации от себя и от собственных переживаний, наличие которой автоматически делает невозможной всякую психотерапию. Так или иначе, клиент оказывается погруженным в собственные переживания, и терапевт может менять их направление, интенсивность, глубину настолько, что зачастую у клиента наступает измененные состояния сознания, или так называемые трансовые состояния. Транс – термин, обычно употребляемый для обозначения состояния субъекта во время гипноза, и предполагается, что он представляет собой нечто особенное, не вполне нормальное, в противоположность обычному состоянию человека. Однако предположение, что у человека всего два состояния – нормальное и измененное, чрезвычайно упрощает действительность. На самом деле даже в нашей повседневной реальности мы испытываем великое множество состояний, любое из которых имеет тысячи нюансов и граней. Даже такие известные как сон и бодрствование – это тоже не два состояния, а гораздо больше: сон глубокий и неглубокий, со сновидениями и без, промежуточное состояние между сном и бодрствованием, когда человек частично спит, а частично воспринимает окружающую реальность, и причудливое переплетение этих реальностей, такие как «сон наяву». Глубокие переживания и сильные впечатления также могут так изменить картину мира, что человек может чувствовать себя «убитым» или наоборот, летающим на крыльях. Опять же в разные моменты нашей жизни неодинаково работают память, воображение, обоняние, вкус и прочее – один и тот же человек может чувствовать себя настолько по-разному, что впору считать, что он переселяется из одного тела в другое.

Читать статью