Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Перевалов В.П. - «Колпак изношенный». (О значении редко замечаемого фрагмента «Медного Всадника» и выборе в нём одной детали)

(Опубликовано в журнале «Litera» №2, 2014)

19/12/2014

Созданная Пушкиным во вторую болдинскую осень (1833) стихотворная повесть «Медный Всадник» увидела свет в пятом, первом посмертном, томе пушкинского «Современника» (1837). Она, несомненно, высочайшая вершина русской духовной культуры, занимающая в ней положение творческого центра, активно участвующего в обсуждении проблем современности сменяющих друг друга исторических периодов.

Как показывает возникшая с момента опубликования и продолжающая поныне дискуссия по поднятым в этом произведении проблем, его необычайно богатое содержание воспринимается и оценивается читателями и критиками (экспертами) по-разному, вплоть до несовместимо противоположных, антагонистических толкований. Среди разных возможностей классификации прочтений «Медного Всадника» обратим внимание на ту, согласно которой в повествовании есть краеугольные составляющие (аспекты, эпизоды, детали) и менее значимые, и даже как бы не имеющие значения в существе дела. Первые, как правило, сами бросаются в глаза, потрясают ум и душу; их смыслообразующая значимость в целом очевидна, с ней приходится считаться в любой трактовке. Последние, напротив, нужны лишь как внешняя скрепа, переход от предыдущего со-бытия к следующему. Так, быстро вспоминается, если подзабыта, сцена ночной погони, но все ли вспомнят следующий за ней эпизод?

И с той поры, когда случалось
Идти той площадью ему,
В его лице изображалось
Смятенье. К сердцу своему
Он прижимал поспешно руку,
Как бы его смиряя муку,
Картуз изношенный сымал,
Смущенных глаз не подымал
И шел сторонкой.
[23. Т. VI, с. 148-149].

Читать статью