Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Урсул А.Д. - Россия в БРИКС: контекст устойчивого развития

(Опубликовано в журнале «Социодинамика» №5, 2015)

21/05/2015

Введение Конференция ООН по окружающей среде и развитию – ЮНСЕД (июнь 1992 г., Рио-де-Жанейро) приняла историческое решение об изменении курса развития всего мирового сообщества. Такое беспрецедентное решение ЮНСЕД, о смене курса было принято в связи со стремительно ухудшающейся глобальной экологической ситуацией и следующим из анализа ее динамики прогнозом о возможной глобальной катастрофе уже в XXI веке, которая может привести к гибели всего живого на планете.

Стало очевидным, что для того, чтобы человечество смогло выжить, необходимо коренным образом трансформировать процесс социально-экономического развития, изменив многие общечеловеческие ценности, стереотипы, цели и ориентиры, сформировавшиеся в современной модели неустойчивого развития – НУР (так на Конференции ООН по окружающей среде и раз­витию в 1992 г. – ЮНСЕД в Рио-де-Жанейро была названа та форма развития, по которой продолжает по инерции развиваться наша цивилизация). На ЮНСЕД было принято беспрецедентное решение изменить модель, или форму мирового развития, превратив неустойчивое развитие цивилизации, чреватое умножением опасностей и угроз, в том числе и глобальных, в устойчивое развитие (УР). До сих пор реальной альтернативы концепции и стратегии устойчивого развития цивилизации не предложено.

Всемирный саммит по устойчивому развитию (ВСУР) в Йоханнесбурге в 2002 г. и последующий за ним саммит Рио+20 в 2012 г. подтвердили приверженность мирового сообщества на продолжения курса на переход к УР. В тоже время выяснилось, что этот переход оказался беспрецедентно сложным и трудным процессом. Ведь по значимости для истории человечества такой переход сравним, пожалуй, лишь с неолитической революцией – переходом от присваивающего к производящему хозяйству. Переход к УР – это не просто социальная революция в отдельно взятой стране или их группе – это всемирное движение за выживание человеческого рода, неизбежная реакция на объективный вызов времени, и здесь промедление с «ответом» чревато дальнейшим ускоряющимся сползанием к антропоэкологической катастрофе. Поэтому, несмотря на временные отступления и неудачи в процессе перехода к устойчивому будущему этот путь остается пока единственной альтернативой трагическому финалу для человечества и биосферы.

Читать статью