Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Гуревич П.С. - Три взгляда на пушкинскую трагедию

(Опубликовано в журнале «Litera» №1, 2015)

20/07/2015

Драма дружбы

Русские философы не оставили без внимания маленькую трагедию А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» [см.: 1]. Наш интерес вызвали три статьи, посвящённые этому произведению. Они принадлежат известным мыслителям России – Сергею Булгакову, Ивану Ильину и Георгию Мейеру. Любопытно, что каждый из них имел собственную версию трагедии, пытался обосновать тот смысл, который ему удалось вычитать в этом пушкинском сочинении.

С. Булгаков называет трагедию драмой и причисляет её к высочайшим достижениям мирового искусства. Он отмечает, что пушкинское сочинение несёт в себе загадку, в нём заложено множество духовных пластов, требующих осмысления и понимания. Поэтому, по словам С. Булгакова, хочется снова и снова всматриваться с эту жуткую и тёмную глубину первозданного естества человеческого [3, с. 263].

Небольшая по объёму пьеса размещается всего на нескольких страницах. Она состоит всего из двух сцен. И в то же на этом небольшом пространстве обнажаются предельные грани человеческого духа. Нет, Сергей Булгаков не отказывает этому сочинению в трагическом звучании. Но о чём это произведение? Критики не приходят к единому мнению. Идёт ли речь о соотношении гения и таланта, о природе ли творчества вообще, о прихотливости вдохновения или о религиозной проникновенности? Философ сразу отмечает, что, разумеется, Пушкин не писал историческую драму, в основе которой лежали бы подлинные события, связанные с жизнью двух композиторов. Поэтому важно было просто взять в качестве носителей смысла фигуры двух музыкантов. Каков же замысел поэта? С. Булгаков полагает, что Пушкин раскрыл драму дружбы.

Читать статью