Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Паньшин Д.Л. - Виктимологическое измерение автотранспортной преступности в России: анализ официальной статистики 2009-2014 годов

(Опубликовано в журнале «Юридические исследования» №10, 2015)

02/10/2015

Эффективное противодействие преступности, в том числе и автотранспортной, невозможно представить без исследования социальных последствий преступлений в области дорожного движения и эксплуатации автотранспорта для общества. Как показывает российская официальная уголовная статистика складывающаяся обстановка на дорогах страны остаётся весьма напряженной. Анализ статистических показателей уровня автотранспортной преступности и сопоставления их со степенью тяжести причиненного ущерба в результате совершения дорожно-транспортных происшествий вызывает необходимость в разработке эффективных профилактических мер направленных на обеспечение безопасной жизнедеятельности не только отдельно взятого человека, но и как условие осуществления общественной стабильности в стране.

В ходе всероссийской видеоконференции начальник Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, генерал-лейтенант полиции В.И.Нилов подчеркнул, что современное состояние аварийности на дорогах Российской Федерации, тяжесть их последствий остается очень сложной. На фоне некоторых положительных изменений в формах и методах решения задач по обеспечению безопасности дорожного движения обстановка на пешеходных переходах остается напряженной, что напрямую связано с количеством детей пострадавших на дорогах страны[1].

«Как показывает мировой опыт, дорожно-транспортный травматизм можно предупредить, - подчеркнул врио Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханов. Как показывает опыт продемонстрированный рядом стран тяжесть дорожно-транспортного травматизма можно снизить путем воздействия на ключевые факторы риска, такие как управление транспортным средством в состоянии опьянения, нарушение скоростного режима, использование шлемов и ремней безопасности, конструкция дорог и дорожной инфраструктуры не соответствует требованиям безопасности. Принимаемые меры позволили сохранить значительное количество жизней и финансовых ресурсов, несмотря на значительный рост населения и автомобилизации.

Читать статью