Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Болтаевский А.А. - "Нет" пыли, грязи, шуму": образы городов будущего.

(Опубликовано в журнале «Социодинамика» №11, 2015)

17/11/2015

С древних времен город представляет собой попытку человека изменить существующий мир, сделать его более приспособленным для повседневной жизнедеятельности. Именно поэтому мы знаем сотни попыток социальных философов и утопистов нарисовать образ идеального города: назовем только имена Платона, Т. Кампанелла, Э. Кабе, Н.Г. Чернышевского, К. Маркса и Ф. Энгельса, М. Вебера. Начиная от Аврелия Августина возникла традиция включать в понятие «град» модели общественного устройства – из последних примеров выделим «социологию градов» французских исследователей Л. Болтански и Л. Тевено [1].

Вместе с тем, он привел к обособлению социума от природы, развитию антропогенных ландшафтов, нарастанию глобальных экологических проблем, в конечном итоге, разрушению биосферы. Ле Корбюзье писал: город – «это символ борьбы человека с природою, символ его победы над ним» [2, с. 25]. Изначально предлагавший лучшие условия приложения человеческого труда, более комфортные условия жизнедеятельности город уже к середине XIX в. стал местом мало пригодным для жизни. А ведь еще в середине XVII в. парижане пили воду из Сены, а век спустя лондонские аристократы ловили форель в Темзе. Бурное развитие промышленного производства привело к преображению города как в Европе и Северной Америке, так и в России. Приведем здесь строчки В.В. Маяковского:

Нет, и Русь от труб становится сторогой,
Город дымной бородой оброс.

Многие россияне помнят из своего детства, что идеальной картиной города, рисовавшееся и мастерами искусства, были промышленные гиганты с множеством заводских труб и затмевающим солнце и небо дымом (достаточно вспомнить чудесный фильм Л. Лукова «Разные судьбы»). Однако эпоха индустриального города заканчивается с началом научно-технической революции, выдвинувшей новые концепции развития, в том числе «зеленый город», «умный город» и т.д.

Читать статью