Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Резникова К.В., Пименова Н.Н., Кистова А.В., Середкина Н.Н., Замараева Ю.С. - Управление брендингом сибирской территории в свете "нового регионализма"

(Опубликовано в журнале «Социодинамика» №1, 2016)

18/01/2016

Введение

Глобальные трансформации, связанные с переосмыслением мира как некого единого социального пространства, вызывают ответные реакции со стороны отдельных субъектов этого процесса, среди которых наиболее значимой является проблема нового регионализма. До настоящего времени новый регионализм отмечался как феномен, свойственный в большей степени Европе, Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Стоит отметить, что процессы нового регионализма характерны и для современной Центральной Сибири. В связи с этим актуальным становится исследовать то, каким образом новый регионализм проявляется в условиях Сибирской территории, в частности в рыночном сегменте, связанном с брэндингом территории Красноярского края.

Обзор научной литературы

Европейский новый регионализм изучают А. Christmann, D. K?bler, К. Hasler, F. Marcinkowksi, С. Schemer [1] (Швейцария, Германия, Франция, Великобритания); L. Pl?ss [2] (Швейцария); V. Vernygora, N. Chaban [3] (Восточно-Центральная Европа); J. Harrison, А. Growe [4] (Германия); K. Hidle и Е. Leknes [5] (Норвегия); M. Semian и P. Chrom? [6]; новый регионализм в Азии – C. Oguz, I.OSonmez [7] (Турция), Y. Yang, M.X. Zhang, Q. Huang [8], L.J. Wang, J.R. Zhang [9] (Китай); в Южной Америке – R.G. Emerson [10], Е. Vivares [11]. Т. Jackson [12] рассматривает новый регионализм на примере Северной Америки; C.G. Yesevi [13] – на постсоветском пространстве на примере Евразийского экономического сообщества, созданного в 2001 г.

Практически все перечисленные авторы раскрывают смысл понятия «новый регионализм». Дополнительный понятийный аппарат разрабатывается следующими учеными: A.E.G.Jonas, A.R. Goetz, S. Bhattacharjee [14] («города-регионы»), J. Harrison, А. Growe [4] («субнациональные политические единицы»).K. Hidle и Е. Leknes [5] разграничивают понятия «регионализм» и «регионализация». Регионализм направлен снизу вверх и определяется местными заинтересованными сторонами; регионализация направлена сверху вниз и определяется государственными органами. S. Sberro [15] в своей статье обсуждает не только старый и новый регионализм, но наибольшее внимание уделяет такому понятию, как «интеррегионализм» (новая форма отношений, возникших в эпоху глобализации, включающий в себя регионализм и международные отношения), появившемуся в 90-е гг. ХХ века как теоретический ответ на кардинальные изменения, пришедшиеся на это время. Интеррегионализм исходит из нового регионализма, распространяемый в основном Европой, Северной Америкой и Восточной Азией, но выходит за его рамки, держа четкий курс не только на региональную интеграцию, но на международные отношения. S. Sberro не только сравнивает новый и старый регионализмы, но и анализирует недостатки интеррегионализма, а также прогнозирует масштабы связанных с них проблем в будущем.

Читать статью