Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Березина Т.Н. - Вероятностный подход к продолжительности жизни в современных теориях старения.

(Опубликовано в журнале «Психолог» №1, 2016)

22/04/2016

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект 16-06-50020 «Влияние факторов личностной организации жизненного пути на индивидуальную продолжительность жизни в РФ в 20-21 вв.»

Вероятностная модель индивидуальной продолжительности жизни

Вероятностная природа индивидуальной продолжительности жизни укладывается в прокрустово ложе психогенетики, согласно которой любой психогенетический признак определяется действием трёх факторов: среды, наследственности и генетико-средового взаимодействия, а, следовательно, всегда остаётся возможность сдвинуть выраженность признака или в сторону увеличения, или снижения. Правда большинство авторов в психогенетике обходятся только двумя факторами: наследственностью и средой, взяв их в наследство от генетики, иногда выделяют отдельно вклад общей и близкой среды (коэффициент Игнатьева) [1].

В аспекте продолжительности жизни представление о вкладе двух факторов очень хорошо проявляется в разделении всех теорий старения: на генетические и средовые. В основе выделения этих групп лежит дихотомия: наследственность или среда, согласно первой модели – продолжительность жизни определяется наследственностью (иначе, смерть записана в генах), согласно второй – причинами смерти выступает среда, а сам организм потенциально бессмертен. В генетических теориях предполагается существования генов смерти, в средовых – на продолжительность жизни влияет сама жизнь, в процессе которой происходит накопление ошибок. Существуют экспериментальные факты в пользу каждой из этих теорий. Генетики убедительно доказывают существование генов смерти, показывают, как их включение предопределяет развитие и гибель организма. Сторонники средовой детерминации продляют жизнь экспериментальных животных только варьированием факторов среды [2].

Однако в ряде работ выделяются уже не два фактора, а три. Например, В.Н. Дружинин подробно проанализировал соотносительную роль этих факторов в отношении интеллекта и креативности [3]. Он считал, что вклад наследственности в развитие интеллекта ориентировочно равен 50%, он определяется генетически. Вклад среды – значительно меньше – около 20% и зависит от воспитания и образования. И третий фактор представляет собой генетико-средовое взаимодействие, вклад его около 30%. По В.Н. Дружинину, генетико-средовое взаимодействие применительно к интеллекту означает, что носитель признака сам выбирает среду, адекватную заложенному в генах задатку и держится за неё. Потенциально умный ребёнок будет стараться проводить время с интеллектуальными взрослыми, в библиотеке, в школе, а ребёнок, имеющий другие таланты, не в области интеллекта, будет предпочитать общество других людей и другие занятия. Ранее, мы сочли возможным назвать этот фактор личностным, полагая, что генетико-средовое взаимодействие представляет собой именно личностный выбор ребёнка и развитие его как субъекта [4].

Читать статью