Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Трифонов Д.С. Муниципальный фильтр, как один из правовых механизмов влияния власти на региональную политику

(Опубликовано в журнале «Политика и Общество» №8, 2016)

14/09/2016

В современной политической реалии возникает вопрос: «Зачем нужен муниципальный фильтр, для каких целей он служит?». В соответствии с российским законодательством – каждый гражданин имеет равный доступ к государственному управлению или к управлению государством в целом, другими словами осуществлять публичную власть непосредственно или через представителей, так как согласно п.1 ст.3 Конституции Российской Федерации – «Единственным источником власти в России является ее многонациональный народ» [1].

Исследуя проблему, мы видим, что «муниципальный фильтр» выступает в виде ограничительного института для наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Данный правовой механизм ограничивает, прежде всего, равный доступ к публичной власти, тем самым ограничивает политические права, а именно пассивное избирательное право граждан. По мнению профессора, доктора юридических наук, Черепанова В.А. «законодательная норма о муниципальном фильтре чрезмерно ограничивает пассивное избирательное право, поскольку способствует возникновению ситуации, при которой гражданин по независящим от него причинам не может реализовать свое право быть избранным» [2. С.29]. В международной практике существует множество избирательных фильтров, использования данного механизма в виде фильтра связано с определенными факторами: отсеивает 100 % непроходимых кандидатов, технических или просто маргинальных кандидатов, его использование предотвращает раздувание избирательного бюллетеня.

Но, тем не менее, правовой механизм в виде различных избирательных фильтров не может являться ограничительным механизмом для кандидатов, которые имеют реальные шансы на избрания. Здесь работает такой же принцип, как и в экономике: без здоровой конкуренции экономика не сможет развиваться, так и политическая система не может развиваться без здоровой и реальной политической конкуренцией. Любой «избирательный фильтр» сможет успешно функционировать только в сочетании рационального поведения не только власти, но также и самих избирателей. По сути, каждый избиратель сам представляет собой некий неформальный «фильтр». Но «муниципальный фильтр» отличается от всех «избирательных фильтров» свое сложностью и противоречивостью. Избирателю очень сложно повлиять на данный институт.

Читать статью