Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Семилет Т.А., Мансков С.А., Куляпин А.И., Колесов И.Ю., Мансурова В.Д., Лукашевич Е.В., Шелкова С.В., Фотиева И.В., Деминова М.А. - Динамика языка в реалиях современности: междисциплинарный межвузовский круглый стол ученых

(Опубликовано в журнале «Социодинамика» №9, 2016)

10/01/2017

Вступление. Мансков Сергей Анатольевич, кандидат филологических наук, декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского государственного университета

Вступление общества в информационную, массово-коммуникационную эпоху максимально возвысило роль языка в социокультурных процессах современности, изменив вектор детерминации: вполне обоснованным, на мой взгляд, является тезис, что язык не только и не столько отражает мир, сколько конструирует его. Тем большего внимания проблема современных языковых процессов требует от ученых.

Спектр тем и проблем, связанных с языком, как известно, практически неисчерпаем, так как язык пронизывает и охватывает все сферы человеческого бытия. Соответственно, любые социокультурные явления и процессы отражаются в языке и оказывают обратное влияние и на социум, и на отдельную личность. Можно не соглашаться с лигнвоцентрическим поворотом в культуре последнего столетия, но, по меньшей мере, надо признать, что для него были серьезные причины.

Исследование различных аспектов данной обширной темы всегда актуально, тем более в настоящее время, характеризующееся рядом принципиально новых тенденций и явлений. В частности, можно отметить целый ряд проблем, связанных с «эрой Интернета». Так, многие исследователи подчеркивают, что новые информационные технологии способствовали синтезу письменной и устной речи. При этом, как отмечает Н. Б. Мечковская, в истории письменности еще не было такого массового потока натуральной речи, зафиксированного и представленного на столь широкое обозрение; иными словами, интернет-общение привело к нейтрализации самой глубокой оппозиции типов речи – устной и письменной – и создало особый тип коммуникации – виртуальный дискурс [1, с. 441].

Отдельная тема научного интереса ? язык современных СМИ, представляющих собой, по мнению ряда исследователей, не столько пространство естественного функционирования языка, сколько лабораторию апробирования многочисленных языковых технологий. Многоаспектной и чрезвычайно важной предстает и тема связи языка с современной культурой, менталитетом общества ? со всеми ее «болевыми точками» и дискуссиями по их поводу.

Я полагаю, что наиболее важные и существенные моменты этой проблематики нам удастся сегодня обсудить.

Куляпин Александр Иванович, доктор филологических наук, профессор кафедры литературы Алтайского педагогического университета Думаю, будет справедливым утверждение, что сегодня общество переживает не только информационную революцию, стремительные и радикальные изменения происходят в культуре в целом и языковой ситуации в частности.

Показательно, что любая революция начинается с реформы языка. Независимо друг от друга именно в лингвистическом аспекте описали русскую революцию 1917 года Д. Быков и Л. Юзефович.

В романе «Орфография» (2003) Д. Быков убедительно продемонстрировал принципиальную важность для революционной власти введения новой орфографии. Впрочем, в дальнейшем по мере укрепления государственной структуры вместо «вольной орфографии» в стране вводится свод правил, куда более решительно ограничивающих свободу, чем царская орфография. И это фатально.

Повальное увлечение в первые послереволюционные годы эсперанто стало темой романа Л. Юзефовича «Казароза» (2002). «Нации подобны замкнутым в отдельные клетки живым существам. Клетки эти – языки», – рассуждает один из героев романа. Эсперанто, в рамках этой концепции, – «универсальный ключ к свободе и братству».

Современные культурные, в том числе языковые, процессы проходят под эгидой постмодернизма, манифест которого «Пересекайте границы, засыпайте рвы» Лесли Фидлер опубликовал в декабре 1969 году в журнале «Плейбой». И название манифеста, и место его публикации, разумеется, носит знаковый характер. Эпоха постмодерна начинается с провозглашения тезиса о необходимости разрушения границ. В этой связи апогеем постмодернизма можно считать снос Берлинской стены в октябре 1990 года. Символично, что снос Берлинской стены, знаменующий трансформацию политической географии, совпадает по времени со стыковкой туннеля под Ла-Маншем (декабрь 1990), знаменующей трансформацию физической географии – Британия перестала быть островом.

Читать статью