Рус Eng Cn Перевести страницу на:
Ивонина О.И. — М.О. Гершензон как историк русской интеллигенции: pro et contra

(Опубликовано в журнале «Философия и культура» №2, 2017)

21/03/2017

Творческая биография Михаила Осиповича Гершензона как ни­какого другого отечественного мыслителя отражает вектор эволюции русской общественной мысли в целом и религиозной историософии в частности. Имя Гершензона стало широко известно в России после издания сборника «Вехи» (1909 г.), составителем и редактором которого он был. Именно ему принадле­жали базовые тезисы этой публикации, позволившие отождествлять «веховство» с консервативным либерализмом.

Публикации блестящих интеллектуальных биографий и психо­логических портретов М. Орлова, Н. Станкевича, Н. Гоголя, братьев Киреевских, В. Печорина принесли автору славу выдающегося эссеиста и историка русской культуры. В круг общения Гершензона входили Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, Вяч. Иванов, Л. Шестов, В.В. Розанов, В.Ф. Эрн – мыслители, многие из которых станут знаковыми фигурами русской эмиграции, уже в изгнании продолжившими традиции русской общественно-политической мысли.

Накануне революции 1917 г. в мировоззрении М.О. Гершензона уже заметны перемены, свидетельствующие о трагизме его философии истории: оптимистическая вера в необходимость и необратимость прогресса, жизнеутверждающего пафоса культуры, звучавшая в пер­вых произведениях автора, сменились настроениями культурного пессимизма и нигилизма в поздних работах ученого. Одновременно с этим происходит и смена исследовательских приоритетов М.О. Гершензона. Переход автора от жанра интеллектуальной истории и биографики (personal history) к философско-историческим размышлениям о направленности всемирной истории нашел отражение в таких работах, как «Тройственный образ совершенства», «Гольфстрем», «Ключ веры», «Нагорная проповедь», «Кризис современной культуры», «Переписка из двух углов», «Судьбы еврейского наро­да». В них соединились свойственные философии истории русского религиозного Ренессанса идеи космизма, экзистенциализма и культурного критицизма [7, с.12].

М.О.Гершензон с юных лет проявлял не только блестящие интеллектуаль­ные способности, но и чрезвычайную целеустремленность в реали­зации жизненного призвания на пути к карьере историка-исследователя. Он родился 1(13) июля 1869 г. в Кишиневе, где в 1887 г. с медалью за­кончил гимназию. По настоянию отца поступил в Берлинский политехнический институт. Однако, уже в 1889 г. он ос­тавил Берлин и подал прошение о поступлении в Московский университет на историко-философский факультет. Здесь его учителями были знаменитые русские историки – П.Г. Виноградов, В.И. Герье, М.С. Корелин. Гершензон работал в се­минаре П.Г. Виноградова, изучая творчество Геродота и в просеминарии В.И. Герье, штудируя источники по истории Раннего Нового времени.

Успехи в учебе были столь впечатляющими, что осенью 1891 г. М.О. Гершензон получил стипендию князя Воронцова. На студенческие годы приходятся и первые научные опыты Гершензона. Специализируясь в области античной истории, в 1893 г. он написал статью «Аристотель и Эфор». Дипломное сочинение Гершензона «Афинская полития» Аристоте­ля и жизнеописания Плутарха» (1894 г.) было удостоено золотой ме­дали Московского университета и опубликовано в его ученых записках.

Читать статью