Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2405,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 879 
Манукян А.Р. Перестройка физического воспитания в общеобразовательных школах в первые годы Великой Отечественной войны

(Опубликовано в журнале «Педагогика и просвещение» №1, 2017)

07/04/2017

В детстве и юности школьное физическое воспитание дает возможность получить и отработать на практике важные навыки, которые на протяжении всей жизни позволят сохранить хорошую физическую форму и здоровье. При этом, физическое воспитание не ограничивается обучением соответствующих физических навыков и имеет больше, чем просто рекреационное измерение. В процессе участия во многих физических нагрузках приходят знание и понимание принципов социального взаимодействия и таких понятий, как «правила игры», «честная игра», «командный дух» [2, c. 96; 7, c. 47]. Физическое воспитание способствует привитию у учащихся навыков организованности и самодисциплины, развитию силы воли и упорства. Таким образом, в число целей физического воспитания входит формирование гармоничной личности и социальная интеграция учащихся, что обусловливает дополнительную важность включения физического воспитания в школьную программу [3, c. 112; 11, c. 34].

Физическая культура как часть культуры личности направлена на повышение социального качества свободного времени молодежи, развития знаний и понимания сущности здорового образа жизни, физического, психического и нравственного здоровья, суждения о нем как социальной и личной ценности.

Потенциал физической культуры может быть использован не только для повышения физической подготовки молодежи, но и в целях ее патриотического воспитания. В этой связи некоторые авторы в качестве задачи физической культуры выделяют подготовку всесторонне развитой личности, готовой к труду и защите Родины [1; 4, c. 120].

Необходимость патриотического воспитания школьников сегодня признана на государственном уровне и закреплена многочисленными нормативными документами.

Государственная программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы" (далее – Программа) устанавливает цели государственной политики в сфере патриотического воспитания, в число которых входят укрепление чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России, обеспечения преемственности поколений россиян, воспитания гражданина, любящего свою Родину и семью, имеющего активную жизненную позицию.

Задачами Программы, в т. ч. являются развитие научного и методического сопровождения системы патриотического воспитания граждан, совершенствование и развитие успешно зарекомендовавших себя форм и методов работы по патриотическому воспитанию.

Читать статью

В погоне за двумя зайцами поймай обоих сразу!
34 журнала издательства NOTA BENE входят одновременно и в ERIH PLUS, и в перечень изданий ВАК
При необходимости автору может быть предоставлена услуга срочной или сверхсрочной публикации!