Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Простотина Ю.В. — Гендерные стереотипы: формирование и детерминанты

(Опубликовано в журнале «Социодинамика» №3, 2017)

17/05/2017

Понятие «социальный стереотип» в научный оборот было введено У.Липпманом, который считал стереотипизацию (более широко – категоризацию) фактически единственным способом познания человеком бесконечного разнообразия мира[1]. Согласно Липпману, стереотип как устойчивый упорядоченный образ или упорядочивающая схема или модель кроме того служит для экономии усилий при оценке новых ситуаций, особенно высокодинамичных, а также для «разметки мира». Последняя означает, что посредством стереотипов мы формируем в нашем сознании картину мира, в соответствии с которой живем и действуем – транслируем вовне свои предпочтения, самоутверждаемся, определяем групповые ценности, отстаиваем групповые интересы и свои права и т.п. Поэтому совпадение сложившейся картины мира с происходящим или угроза нарушения этой картины вызывают соответствующие эмоциональные реакции. Отсюда свойствами стереотипов являются их согласованность (внутри- и межличностная), личностная и групповая (гендерная, возрастная, этническая и др.) устойчивость, избирательная направленность, эмоционально-оценочное содержание.

Исследования показывают, что принципиально свободное от схематизации социальное восприятие не является широко распространенным явлением. В соответствии с идеями социального конструктивизма все социальное восприятие базируется на схематизации реальности, которая может быть более или менее точной или развернутой[2]. В частности это касается и восприятия партнеров по общению, которые могут быть женщинами и мужчинами.

Как и в случае с гендером, существуют различные определения гендерных стереотипов, однако они отличаются главным образом по своей полноте. Вот наиболее лаконичное определение Д.Майерса: «Гендерные стереотипы – представления людей о том, как действительно ведут себя мужчины и женщины»[3]. Почти то же самое утверждает и автор словарной статьи Н.А. Коноплева: «Гендерные стереотипы – сформировавшиеся в культуре обобщенные представления (убеждения) о том, как действительно ведут себя мужчины и женщины»[4]. В социологии гендерные стереотипы определяются как «упрощенные, схематизированные, эмоционально четко окрашенные устойчивые образы мужчин и женщин, распространяемые обычно на всех представителей той или иной гендерной общности, независимо от личных особенностей тех или иных представителей»[5].

Нам представляется наиболее оптимальным определение гендерных стереотипов как устойчивых обобщенных социальных представлений о личностных и поведенческих характеристиках мужчин и женщин. В данном определении указаны сущность и главные свойства гендерных стереотипов, что дает достаточное основание для их дальнейшей теоретической разработки – выделения их детерминант и разновидностей.

Читать статью