Правильная ссылка на статью:
Ростовцева М.В., Смирная А.А., Новопашина Л.А., Ткачева А.В., Владыкин И.В..
Особенности копинг-стратегий и защитных механизмов у студентов 1 и 4 курсов с разным уровнем адаптивности
// Конфликтология / nota bene. – 2024. – № 2.
– С. 66-82.
DOI: 10.7256/2454-0617.2024.2.70581.
DOI: 10.7256/2454-0617.2024.2.70581
Читать статью
Аннотация: Предметом исследования являются копинг-стратегии и защитные механизмы студентов 1 и 4 курсов с разным уровнем адаптивности. Успешная адаптация студента является важным условием успешной учебно-познавательной деятельности. Исходя из этого, проблема изучения процесса адаптации и определения факторов, которые влияют на успешность этого процесса у студентов, является актуальной.
Значимыми и важными факторами, оказывающими влияние на адаптационный процесс студентов, являются копинг-стратегии и защитные механизмы личности.
Были исследованы студенты 1 (30 человек) и 4 (29 человек) курса направления подготовки «Психология» Сибирского федерального университета.
Получены значимые различия в группах высоко, средне и низкоадаптивных студентов 1 и 4 курсов по парметрам психологических защит и копинг-стратегиям. Исследование проводилось с помощью методов: методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда, опросник Плутчика – Келлермана – Конте Методика Индекс жизненного стиля», опросник «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса. Научная новизна исследования связана с полученными результатами диагностики копинг-стратегий и защитных механизмов у студентов 1 и 4 курса с разными уровнями адаптивности.
У студентов 1 и 4 курса с высоким уровнем адаптации наблюдаются схожие механизмы психологической защиты, а именно: рационализация, компенсация, а также схожие типы копинг-стратегий: планирование решения проблем, самоконтроль, принятие ответственности.
У студентов 1 и 4 курса с низким уровнем адаптации наблюдаются различия в механизмах психологической защиты, а именно: у студентов 1 курса выражены такие типы психологической защиты как: регрессия; копинг стратегия – бегство-избегание; у студентов 4 курса выражены типы психологической защиты – отрицание; копинг-стратегия – поиск социальной поддержки.
Ключевые слова: адаптация, личностные особенности, копинг-стратегии, защитные механизмы, адаптивность, обучение, студенты, курс обучения, конфронтация, социальная поддержка
Библиография:
Анцыферова Л. И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита // Психологический журнал. 1994. Т. 15, № 1. С. 3–18.
Белан Е. А. Психология совладающего поведения. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2004. 36 с.
Богданов Р. В. Адаптация студентов к учебному процессу как результат внеучебной работы // Вестн. Краснояр. гос. ун-та. Сер. Гуманитарные науки. 2019. № 3/1. С. 106–107.
Григорьева М. В. Субъектность адаптирующейся личности вуза // Личность и бытие: субъектный подход: мат. науч. конф., посв. 75-летию со дня рождения чл.-корр. РАН А. В. Брушлинского, 15–16 октября 2008 г. / отв. ред. А. Л. Журавлев, В. В. Знаков, З. И. Рябикина. М.: Изд-во ИП РАН, 2020. С. 522–524.
Ершова Н. Г. Методологические аспекты психолого- педагогического сопровождения учебно-воспитательного процесса в период адаптации студентов к высшей школе // Теория и практика физической культуры (науч.-теор. журнал).2020. № 5. С. 18&
Правильная ссылка на статью:
Труфанов Г.А., Евстафьев А.В., Томин В.В., Акулина Е.Е..
Ролевые аспекты буллинга как конфликта
// Конфликтология / nota bene. – 2024. – № 1.
– С. 94-106.
DOI: 10.7256/2454-0617.2024.1.69915.
DOI: 10.7256/2454-0617.2024.1.69915
Читать статью
Аннотация: Объектом данного исследования выступают ролевые модели, которые могут быть выбраны участниками противоборства в рамках буллинга, предметом исследования были выбраны социальные последствия применения конкретных поведенческих сценариев в конфликте. Эти последствия проявляются через результаты противостояния и влияние этих результатов на статусы и позиции в образовательной среде на разных уровнях, изменения в структуре фракций и взаимодействие между ними. Основная цель данного исследования заключается в изучении уникальных аспектов проявления ролевых сценариев в ситуациях буллинга, рассматривая его как особую форму манифестации педагогического конфликта. Данный тип педагогического конфликта отображает кризис образовательной системы, как института комплексного развития индивида. Буллинг возникает в образовательной среде и влияет как на образовательный процесс, так и на состояние ментального здоровья учащихся, усвоение паттернов деструктивного поведения в социуме. Выполняется анализ широкого спектра научных источников, включая педагогическую, психологическую, социологическую и конфликтологическую литературу, а также периодические научные издания. Среди применяемых методов исследования можно выделить сравнение, обобщение и синтез. В контексте конфликтологической методологии работа строится на рассмотрении теорий функций конфликта Льюиса Козера и конфликта Ральфа Дарендорфа. Аспект новизны исследования раскрывается через комплексное понимание и анализ западного опыта в области педагогики и разработке новых концептуальных моделей. Необходимо подчеркнуть, что исследований буллинга в отечественнной педагогической конфликтологии было осуществлено мало. Западные исследователи часто рассматривают жертву буллинга как пассивного участника, лишенного субъектности. Авторы предлагают воспринимать буллинг как конфликт и рассматривать его не только как травлю, но и как ситуацию негативного лидерства. В новых моделях, рассмотренных в нашем исследовании, выделяются ролевые сценарии жертвы, ассимиляция/аккомодация моделей поведения в рамках дихотомии агрессор/жертва. Кроме того, новизна исследования проявляется во введении понятия ролевой (эмоциональной) выгоды и комплексном рассмотрении аспектов выгоды, которую получает "жертва" в конфликте. Авторы предлагают систему сценариев и подсценариев поведения жертвы с учетом ассимиляции/аккомодации определенных поведенческих моделей, когда субъекты включены в ситуацию буллинга.
Ключевые слова: конфликт, кризис, школьные службы примирения, жертва, агрессор, взаимодействие, эфективная коммуникация, конфликтменеджмент, буллинг, развитие социальных навыков
Библиография:
Усов, С. С. Эмоционально-оценочная номинация реалий в политическом дискурсе в XXI в / С. С. Усов, М. А. Сафонов, Н. Л. Харченко // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2020. – № 3(146). – С. 105-109. – EDN NPTBRS.
Trufanov, G. А. Governmental control over information distribution as a basis of the social conflict // Конфликтология. – 2019. – Vol. 14, No. 3. – P. 207-221. – EDN SMRPDE.
Trufanov, G. A. The problem of bullying in schools: conflictological comprehension // Вопросы устойчивого развития общества. – 2021. – No. 9. – P. 115-128. – DOI: 10.34755/IROK.2021.72.59.076. – EDN KNGVMN.
Krisberg L. Sociology of Social Conflict. N.Y.C, Prentice-Hall, 1973. Pp 10-18.
Darendorpf R. Class and class conflict in industrial society. Stanford University Press. California, 1959. Pp. 50-81.
Coser L. The functions of the social conflict. NYC: The free press, 1956. Pp. 8-16.
Содержательно-п
Правильная ссылка на статью:
Кулагина Н.В..
Гендерная стереотипизация и сегрегация в профессиональной сфере как психологические детерминанты внутриличностных гендерных конфликтов
// Конфликтология / nota bene. – 2016. – № 2.
– С. 158-162.
Читать статью
Аннотация: В статье поднимается проблема проявлений у работающих мужчин и женщин внутриличностного гендерного конфликта. Высказывается и аргументируется авторская позиция о том, что одним из основных источников его возникновения являются гендерные стереотипы и гендерная сегрегация на рынке труда. Представлен обзор современных исследований, подтверждающих актуальность поднятой проблемы. На основе литературного анализа показано негативное влияние гендерных стереотипов на профессиональную самореализацию мужчин и женщин, особенно работающих в неполотипичной профессиональной сфере. Использованы теоретические методы исследования – анализ и систематизация представленных в научной литературе данных по указанной проблематике. Показана детерминирующая роль гендерной сегрегации и гендерной стереотипизации в профессиональной сфере в формировании у работающих мужчин и женщин внутриличностного гендерного конфликта. Показано, каким образом гендерные стереотипы в трудовой сфере вступают в противоречия с индивидуальными гендерными особенностями личности. Предложены некоторые рекомендации по коррекции гендерных ролевых конфликтов.
Ключевые слова: гендерная самооценка, гендерный внутриличностный конфликт, гендерная сегрегация, гендерная дискриминация, гендерные стереотипы, маскулинность, полоролевая дифференциация, политипичная профессиональная сфера, ролевые ожидания, фемининность
Библиография:
С. 44-51. Ёрина С.И. Ролевой конфликт и его диагностика в деятельности руководителя. Учебное пособие. Ярославль, 2000. С. 43. Гендерная дискриминация на российском рынке труда. Сайт [сайт webeconomi.ru]. URL: http://www.webeconomy.ru/index.php?page=cat& newsid =2005&type=news (дата обращения: 02.12.2016) Вицелярова К.Н., Аксаева Ю.Э., Оганесян В.Г. Гендерные особенности занятости в краснодарском крае // Инновации и инвестиции. 2016. №
С. 101-105