Правильная ссылка на статью:
Аргамакова Н.В..
Математические структуры и принципы симметрии в музыке Арво Пярта и их хореографические проекции
// PHILHARMONICA. International Music Journal. – 2019. – № 5.
– С. 1-13.
DOI: 10.7256/2453-613X.2019.5.30841.
DOI: 10.7256/2453-613X.2019.5.30841
Читать статью
Аннотация: Данная статья посвящена анализу использования математических структур в музыке эстонского композитора Арво Пярта и их воплощения в хореографии. Рассматривается ряд произведений Пярта, которые интерпретируются хореографами, а именно: «Spiegel im Spiegel», «Fratres»,«Tabula rasa», «Summa». Данные сочиненния анализируются с точки зрения обращения в них композитора к «лирической геометрии» в построении композиции. Также рассматриваются принципы симметрии в хореографии. Симметрия, в первую очередь, – это геометрически выверенное и уравновешенное расположение тела артиста, его положение в пространстве. В хореографических воплощениях музыки Пярта хореографы проецируют симметрию музыкального текста на хореографический. С точки зрения использования симметрии проанализированы следующие балеты: «Отелло» Джона Ноймайера, «Дежавю» Ханса ван Манена, «Палата №6» Раду Поклитару, «Nunc Dimittis» Начо Дуато. Методологической основой исследования стал комплексный подход, опирающийся на научные достижения, как современного музыкознания, так и в области изучения хореографического искусства. В своих произведениях Арво Пярт часто обращается к математическим структурам в построении композиции. Обусловлено это не только рациональными основаниями авторской техники tintinnabuli, но и духовной составляющей пяртовской музыки, так как часто структура в сочинениях композитора носит символический характер. В балетах, поставленных на музыку Пярта, мы наблюдаем обращение хореографов к принципам симметрии, как одному из способов взаимодействия с музыкой. В зависимости от художественной задачи, отношений с музыкой, жанровой принадлежности балета, принципы симметрии, заложенные в композиции сочинений Пярта и находящие отражение во многих хореографических интерпретациях его произведений, по-разному используются балетмейстерами.
Ключевые слова: Арво Пярт, математические структуры, симметрия, лирическая геометрия, Джон Ноймайер, Ханс ван Манен, Раду Поклитару, Начо Дуато, Spiegel im spiegel, Fratres
Библиография:
Крапивина И. В. Проблемы формообразования в музыкальном минимализме: дис. ...канд. иск.: 17.00.02. Новосибирск: Новосиб. гос. консерватория (академия) им. М. И. Глинки, 2003. 329 с.
Зобов Р. А. Мостепаненко, А. М. Ритм, пространство и время в литературе и искусстве. Л.: Наука, 1974. 299 с.
Кисеева Е. В. Становление художественных принципов минимализма в творчестве композиторов и хореографов второй половины XX века // Южно-Российский музыкальный альманах. 2016. № 2 (23). С. 62-68.
Бражникова Ю. А. Симметрия звуковысотных систем: дис. ...канд. Искусствоведения: 17.00.02. Саратов, 2013, 186 с.
Арво Пярт: беседы, исследования, размышления. Киев: Дух и Лiтера, 2014. 97 с.
Балетмейстер А. А. Горский: материалы, воспоминания, статьи. СПб.: Дмитрий Буланин, 2000. 369 с.
Блок Л. Д. Классический танец. История и современность. М.:Искусство, 1987. 556 с.
Ломанов М. Элементы симметрии в музыке // Музыкальное искусство и наука. Вып. 1. М., 1970. С. 136-165.
Zamornikova К., Katunyan М. «Fratres» Арв