Правильная ссылка на статью:
Рахмановская Е.А..
Парадоксы властолюбия
// Философия и культура. – 2017. – № 10.
– С. 97-109.
Читать статью
Аннотация: При том что властная тематика всегда находилась в центре философской мысли, она преимущественно связывалась с вопросами государственного устройства и политики – происхождения, передачи власти, механизмами её удержания и приращения, выступала как инструмент обеспечения стабильности общества. Иначе говоря, власть рассматривалась как явный и самоочевидный феномен, тем не менее требовавший политологического, социального и этического анализа. Лишь начиная с ХIX в. происходит радикальное переосмысление власти, преодолеваются господствовавшие субстанциональные представления, выявляются значительные противоречия, свойственные власти как таковой, как явлению самому по себе. Наиболее значительный вклад в переоценку философии власти внёс Ф. Ницше, утвердивший волю к власти в качестве первореальности человеческого бытия. Философ убедительно показал, что влечение к власти не удел избранных, а безотчётный порыв любого индивида. Власть хотя внешне и обусловлена социальными причинами, но интроспективно, исходя из внутренней логики своего развития, в них не нуждается, оказываясь причиной самой себя и подчиняясь закону саморазворачивания и самоутверждения. Будучи глубоко укоренённым в человеческой природе, властное стремление обнаруживает себя и как инстинкт, безотчётный неустранимый порыв, и как страсть, чувство захваченности и упоения собственной силой. В статье автор использует методы историко-философского анализа, компаративистики и философского постижения человека, также применяется герменевтический подход. Автор делает попытку реконструировать взгляды Ф. Ницше на феномен человеческих страстей и делает вывод, что страсти в восприятии философа выражают высшую степень индивидуального, сокровенного, вступившего в противостояние с надличным, общественным, моральным. Подчёркивается, что власть можно рассматривать как способ экспансии собственного Я, метафорического расширения границ своего «тела». Особое внимание уделяется состоянию безвластия, которое привычно ассоциируется с хаосом и разрушениями, но в интерпретации Ницше предстаёт высшей степенью власти.
Ключевые слова: властолюбие, Ницше, страсть, инстинкт, безвластие, упоение властью, Махатма Ганди, господство, экспансия Я, отказ от власти
Библиография:
Пушкин А. С. Борис Годунов // Пушкин А. С. Полное собр. соч. в 10 т. Т. 5. М., 1950. С. 217-328.
Скрынников Р. Г. Иван Грозный. М.: Издательство «Наука», 1983. 247 с.
Ницше Ф. Утренняя заря // Ницше Ф. Полное собр. соч.: В 13 т. Т. 3. М.: Культурная революция, 2014. С. 9-306.
Ганди М. Моя жизнь. СПб.: Издательская группа «Лениздат», 2014. 528 с.
Макклелланд Д. Мотивация человека. СПб.: Питер, 2007. 672 с.
Столяров А. А. Воля // Новая философская энциклопедия. [Электронный ресурс] URL: http://iphlib.ru/greenstone3/library/collection/newphilenc/document/HASH2828150c93bb42edd37028. (Дата обращения: 08.03.2017).
Соловьёв Вл. Инстинкт // Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. [Электронный ресурс] URL: http://www.vehi.net/brokgauz/. (Дата обращения: 08.03.2017).
Ницше Ф. Сумерки идолов // Ницше Ф. Полное собр. соч.: В 13 т. Т. 6. М.: Культурная революция, 2009. С. 9-106.
Ницше Ф. Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей. М.: Культурная Революция, 2005. 880 с.
Ницш