Правильная ссылка на статью:
Розин В.М..
Проблемы и особенности реформирования Г.П. Щедровицким мышления, науки, педагогики и других областей знания
// Философия и культура. – 2021. – № 6.
– С. 15-28.
Читать статью
Аннотация: В статье анализируется творческий путь Г.П. Щедровицкого и программы реформирования им разных областей знания (мышления, науки, педагогики, дизайна и др.). Автор утверждает, что подход к исследованию указанных областей знания у Щедровицкого формировался под влиянием работ А.А. Зиновьева и Л.С. Выготского, марксового учения, сциентиcтcких установок того времени. При этом реформирование понималось различно в трех основных периодах и программах Московского методологического кружка (ММК) ‒ построения теории мышления, теории деятельности, концепции мыследеятельности. В первый период считалось, что реформирование будет успешным, если реформаторы будут следовать методу мышления, разработанному Марксом в «Капитале», во втором ‒ если предметы и области знания, подлежащие преобразованию, будут рассмотрены как превращенные формы в плане обычного мышления (философского, научного, практического), и за ними будет реконструирована деятельность (в том числе мыслительная), в рамках которой эти предметы и области были созданы. Автор рассматривает особенности реализации намеченных Щедровицким программ реформирования и оценивает эту работу негативно. В частности потому, что с его точки зрения, Щедровицкий, с одной стороны, недостаточно учитывал строение и жизнь изучаемых им сложных явлений, с другой ‒ конструируя их как идеальные объекты, что является необходимым условием философского и научного исследования, он реализовал прежде всего собственные ценности и установки, приписывая идеальным объектам соответствующие характеристики. По мнению автора, такой результат вполне закономерный, поскольку методология построения Щедровицким идеальных объектов не предполагала выяснение строения и жизни соответствующих им реальных феноменов.
Ключевые слова: мышление, деятельность, мыследеятельность, программы, методология, реализация, объекты, знания, теории, развитие
Библиография:
Аристотель. Политика // Аристотель. Соч. в 4-х т. Т.4. ‒ М.: Мысль, 1983. С. 376-644.
На досках. Публичные лекции по философии Г.П. Щедровицкого. ‒ М.: ШКП, 2004. ‒ 195 с.
ОДИ ‒1 // Организационно-деятельностные игры. ‒ М.: изд. Наследие ММК, 2006. ‒ 720 с.
Розин В.М. Научные исследования и схемы в Московском методологическом кружке. ‒ М.: ННФ «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого», 2011. ‒ 496 с.
Розин В.М. Математика: происхождение, природа, преподавание. На материале генезиса геометрии, механики, символической логики, анализа пропедевтических курсов и концепций преподавания. ‒ М.: ЛЕНАНД, 2021. ‒ 240 с.
Розин В.М. Наука: происхождение, развитие, типология, новая концептуализация. – М.: МПСИ, 2008. ‒ 600 с.
Щедровицкий Г.П. Я всегда был идеалистом. ‒ М.: Путь, 2001. ‒ 323 с.
Щедровицкий Г.П. Дизайн и его наука: «художественное конструирование» ‒ сегодня, что дальше? // Г.П. Щедровицкий. Избранные труд