Правильная ссылка на статью:
Скороходова С.И..
И.С. Аксаков о «сербском племени» и славянском вопросе.
// Философия и культура. – 2017. – № 7.
– С. 53-64.
Читать статью
Аннотация: В статье рассматриваются взгляды И.С. Аксакова на славянский вопрос сквозь призму тех событий и процессов, которые наиболее рельефно, явно, проходили на территории Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории и Македонии. На основании работ философа и публицистики второй половины XIX в. показано, насколько неоднородно по своим политическим симпатиям было сербское общество: его «верхушка» преимущественно тяготела к Западу, а простой народ был представителем «русской партии». Обоснована мысль о том, что в русском обществе указанного периода, хотя и не было однозначно позитивного отношения к славянскому делу, значительно преобладала мысль об особом призвании России как страже справедливости и равновесия во всём мире. При рассмотрении и анализе философско-политических идей Аксакова, связанных со славянской темой, используются принцип историзма, принцип целостности, личностный подход, который предполагает, что взгляды философа не могут быть отчуждены и адекватно поняты вне контекста его духовной и практической жизни. Используется диалогическая парадигма, которая позволяет сопоставить его идеи со взглядами других мыслителей. Утверждается, что Аксаков своими философско-политическими статьями и выступлениями повлиял на общественно-политическую атмосферу, обострив интерес к славянскому вопросу. Делаются выводы о том, что славянская тема, которую углубили в своём творчестве славянофилы, по-прежнему актуальна в современную эпоху, что большинству русских философов XIX в. присуща глубокая интуиция в постижении универсального, вселенского.
Ключевые слова: Аксаков, Георгий Петрович Карагеоргий, идея германского единства, идея Московского царства, сербское племя, Балканы, Австро-Венгрия, Турция, Василий Острожский, славянская тема
Библиография:
Аксаков Иван Сергеевич. Материалы для летописи жизни и творчества. Выпуск 1 : в 2 частях. Часть 1. 1823–1848. Аксаковы. Детство. Отрочество. Обучение в Училище правоведения. Служба при Министерстве юстиции Российской Империи / [сост. С. В. Мотин, И. И. Мельников, А. А. Мельникова ; под ред. С. В. Мотина]. – Уфа: УЮИ МВД РФ, 2010. – 151 с.
Фатеев В.А. Славянофильство. // Розановская энциклопедия. – М.: РОССПЭН, 2008. С.2102-2114.
Гвоздев А. В. Геополитические аспекты философии культуры славянофилов. М.: Прометей, 2012. – 126 с.
Ламанский В.И. Три мира Азийско-Европейского материка. – СПб., 1892. – 132 с.
Леонтьев К.Н. Восток, Россия и Славянство: Философская и политическая публицистика. Духовная проза (1872–1891). – М., 1996. – 799 с.
Леонтьев К.Н. Славянофильство и грядущие судьбы России. – М., 2010. – 1232 с.
Русь, 1880, № 6.
Русь, 1881, № 38.
Антонович М.А. Литературные итоги славянского одушевления войны // Слово. – СПб., март 1878. С. 62-88.
Русь, 1880, № 9. См. т