Правильная ссылка на статью:
Фаритов В.Т..
Диалектика и трансгрессия в учениях Г.В.Ф. Гегеля и Ф. Ницше. Сравнительное исследование
// Философия и культура. – 2015. – № 9.
– С. 1297-1305.
Читать статью
Аннотация: В ряде учений современной философской мысли феномен трансгрессии занимает такое же положение, какое в классических метафизических системах отводится феномену трансценденции. Задача предлагаемой статьи состоит в экспликации места и роли трансгрессии в учениях Г.В.Ф. Гегеля и Ф. Ницше. Философские поиски названных мыслителей находятся на границе классического и неклассического типов философствования, завершают классическую метафизику и предвосхищают концептуальные разработки ХХ столетия. В статье проводится сравнительное исследование диалектического взаимодействия трансгрессии и трансценденции в работах Г.В.Ф. Гегеля и Ф. Ницше. Наряду с традиционными методами научного исследования частично используется методологический арсенал деконструктивистских и постструктуралистских подходов. Применяется метод сравнительного анализа. Трансгрессии представлена в системе Гегеля в качестве диалектического движения отрицания, снятия, преодоления границ определенности отдельных дискурсов. Трансгрессия у Гегеля оказывается включенной в метадискурс абсолютной Идеи и Духа. Трансгрессия здесь останавливается, выполнив свою функцию по расширению определенностей отдельных конечных дискурсов до максимальной и бесконечной определенности трансценденталистского метадискурса. В учении Гегеля представлена внутренняя трансгрессия, включенная в метаперспективу трансценденции. В философии Ницше диалектика освобождается от подчиненности метадискурсу трансценденции. Перспектива трансгрессии включает в себя трансценденцию в качестве ступени, в качестве подлежащего преодолению момента диалектического процесса.
Ключевые слова: диалектика, трансгрессия, трансценденция, перспектива, дискурс, метадискурс, Гегель, Ницше, снятие, способы бытия
Библиография:
Танатография Эроса: Жорж Батай и французская мысль ХХ века. – СПб: Мифрил, 1994.
Соловьев, В.С. Гегель // Сочинения в 2 т., Т. 2. / В.С. Соловьев. М.: Мысль, 1990.
Ойзерман, Т.И. Кант и Гегель (опыт сравнительного исследования) / Т.И. Ойзерман. – М.: Канон+ РООИ «Реабилитация», 2008.
Ницше, Ф. Так говорил Заратустра // Сочинения / Ф. Ницше. – Калининград: Янтарный сказ, 2002. –
Кожев, А. Введение в чтение Гегеля, Лекции по Феноменологии духа, читавшиеся с 1933 по 1939 г. в Высшей практической школе / А. Кожев. СПб: «Наука», 2003.
Ницше, Ф. Сочинения. В двух томах / Ф. Ницше. – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 1998.
Ильин 1994 – Ильин, И.А. Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека / И.А. Ильин. – СПб.: Наука, 1994.
Жижек 2001 – Жижек, С. Искусство смешного возвышенного. О фильме Дэвида Линча «Шоссе в никуда» / С. Жижек. – М.: Европа, 2011.
Гегель, Г.В.Ф. Философия религии. В 2-х томах. Т. 1 / Г.В.Ф. Гегель. – М., 1975.
Гегель, Г.В.Ф. Лекции по философии истории / Г.В.Ф. Гегель.