Правильная ссылка на статью:
Пархоменко Р.Н..
Идея свободы в эпоху Возрождения и Новое время
// Философия и культура. – 2014. – № 2.
– С. 227-238.
Читать статью
Аннотация: В данном обзоре автору хотелось бы продолжить рассмотрение генезиса понятия идеи свободы в западноевропейской философии. После того, как в статье «Понятие идеи свободы в античной и средневековой философии» [«Философия и культура», №5 (65)-2013, с. 701-708] было показано возникновение первых представлений о свободе в античности и средневековье, автор обращается к мыслителям эпохи Возрождения и Нового времени. Важным моментом философии Нового времени было то, что в этот период возникает новая концепция в метафизике, согласно которой свобода в ее антропометрическом измерении становится одной из основополагающих характеристик жизни индивида. Впервые человек начинает сам определять для себя правила и ориентиры для своих поступков. Постепенно в Новоевропейской философии принцип автономной деятельности субъекта находит обоснование в деятельности субъекта, который свободен в своем мышлении и в своих суждениях. Поэтому философия превращается в «метафизику практического разума», где самодостаточная деятельность человека представляет собой опыт новой свободы. Постепенное перенесение интереса с внешнего мира человека на внутренний мир, позднее приводит Фрейда к открытию сферы бессознательного. У Фихте и Шеллинга понятие свободы трактуется как вопрос об отношении сознания к бессознательному, что является принципиальным отличием романтической философии от «стандартов» мыслителей эпохи Просвещения. В эпоху Просвещения, прошедшую под господством идеи разума, свобода была тождественна разуму человека. Весь анализ понятия свободы тогда сводился рассмотрению соотношения индивида и внешнего мира.
Ключевые слова: Философия, свобода, Возрождение, Новое время, человек, свобода воли, общество, абсолют, выбор, поступок
Библиография:
Апресян Р. Свобода // Новая философская энциклопедия в 4-х томах / Под ред. В. Стёпина, А. Гусейно-ва, Г. Семигина, А. Огурцова. M., 2010. Т. 3. C. 502.
Гайденко П.П. Прорыв к трансцендентному. Новая онтология XX века. М.: Республика, 1997.
Гайденко П.П. Является ли гегелевскиймонизм одним из источников пантеизма и имперсонализма? // Судьбы Гегельянства: философия, религия и политика прощаются с модерном / Под ред. П. Козлов-ски, Э.Ю. Соловьева. М.: Республика, 2000.
Литературная теория немецкого романтизма. Л., 1934.
Новая философская энциклопедия в 4-х томах / Под ред. В. Стёпина, А. Гусейнова, Г. Семигина, А. Огур-цова. М., 2010.
Скрипник А. Свобода воли // Новая философская энциклопедия в 4-х томах / Под ред. В. Стёпина, А. Гусейнова, Г. Семигина, А. Огурцова. M., 2010. Т. 3. C. 505–506.
Судьбы Гегельянства: философия, религия и политика прощаются с модерном / Под ред. П. Козлов-ски, Э.Ю. Соловьева. М., Республика, 2000.
Хайдеггер М. Время и бытие. М.,