Правильная ссылка на статью:
Розин В.М..
Эффекты природы и социальности как источники техники, а также синтез инженерии и технологии в модерне
// Философия и культура. – 2023. – № 2.
– С. 1-11.
Читать статью
Аннотация: В статье предлагается новая интерпретация техники и ее эволюции. Разбираются представления о технике Аристотеля, Ф. Бэкона, П. Энгельмейра, Н.Бердяева, а также понимание природы, на основе которого техника осмысляется и концептуализируется. Гипотеза автора состоит в том, что необходимо различать два принципиально разных понимания техники и линии ее развития: одна, где техника понимается как инженерия и концептуализируется в рамках первой природы, и другая, техника как технология, концептуализируемая в рамках идеи второй природы. Кроме того, автор показывает, что в ХХ столетии происходит конвергенция обоих линий развития техники, влекущая за собой синтез инженерии и технологии. В качестве иллюстрации приводится атомный проект. На основе предложенных идей намечается объяснение своеобразного взрыва развития техники в XIX и ХХ столетиях и появление техноприроды. Для анализа особенностей второй природы рассматривается работа Дмитрия Ефременко, который предлагает генезис мегамашин, различая два основных их типа и намечая третий. Другая составляющая второй природы ‒ технология, в которой помимо последовательности операций и обеспечивающих их условий автор выделяет разделение труда, установки на экономию, стандартизацию и качество изделий, исследование и оптимизацию или перестройку производственной деятельности. В заключение статьи указываются три следствия синтеза инженерии и технологии, а также кризиса техники в современности: необходимость пересмотра представлений о природе, технике и проекте модерна, а также важность изучения второй природы.
Ключевые слова: техника, наука, технология, природа, инженерия, синтез, конвергенция, деятельность, среда, мегамашина
Библиография:
Аристотель. Метафизика. М.: Мысль, М.-Л.: Соцэкгиз, 1934. 354 с.
Бердяев Н. Человек и машина (проблема социологии и метафизики техники) // Путь. 1933. N 38. С. 3-38.
Бэкон Ф. Новый органон. М.: ОГИЗ-СОЦЭКГИЗ, 1935. 384 с..
Бэкон Ф. Великое восстановление наук // Бэкон Ф. Сочинения в двух томах. Т.1. М.: Мысль, 1971. С. 85-547.
Ефременко Д.В. Техника в политическом измерении: От мегамашины до нанороботов et vice versa // Политическая экспертиза: политэкс. 2012. N 4. С. 46-63.
Кудрин Б. И., Розин В. М. Разговор технария и гуманитария в поезде "Лена-Москва" о философии техники и не только о ней / Б.И. Кудрин, В.М. Розин. М.: Электрика, 1999. 32 с.; Томск: Изд. ТГУ, 2005 http://www.kudrinbi.ru/public/10619/index.htm
Розин В.М. Понятие и современные концепции техники. М.: ИФ РАН, 2006. 255 с.
Розин В.М. Природа социальности: Проблемы методологии и онтологии социальных наук. М.: ЛЕНАНД, 2016. С. 288.
Розин В.М. Техника и технология: от каменных орудий до Интернета и роботов. Йошкар-Ола: ПГТ