Читать статью 'Загадки портретов купцов Еерофеевых' в журнале Исторический журнал: научные исследования на сайте nbpublish.com
Рус Eng Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Н. А. Четырина Загадки портретов купцов Еерофеевых

Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования" в № 2 за 2011 год в рубрике "Традиции, новации, модернизации" на страницах 0-0.

Аннотация: портреты купцов Ерофеевых из Сергиевского посада привлекают к себе внимание необычностью композиции, яркостью женских образов. Ерофеевы внесли значительный вклад в развитие знакового для посада кукольного промысла. Обращение к историческим источникам (метрическим книгам, исповедным ведомостям, духовным завещаниям и контрактам) помогло установить имена всех членов семейства, уточнить время создания портретов, дальнейшую историю семьи. Демографические факторы (высокая детская смертность, длительное отсутствие наследника мужского пола, а затем и его смерть) негативно отразились на продолжительности династии и привели к ее пресечению. Жизненные драмы повлияли на переоценку ценностных ориентиров и стимулировали благотворительную деятельность главы семьи  — купца Алексея Егоровича Ерофеева.

Ключевые слова: история, Сергиевский, купечество, семья, наследники, традиции, посад, преемственность, портреты, Ерофеев.

Для получения статьи свяжитесь с редакцией.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена