Библиотека
|
ваш профиль |
Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования" в № 5 за 2011 год в рубрике "Цивилизационный подход и цивилизационные общности" на страницах 87-103.
Аннотация: статья посвящена анализу ключевых проблем методологии цивилизационного подхода. Автор доказывает, что смысловым центром любого цивилизационного исследования является проблема соотношения универсального и локального измерений исторического процесса. Данная проблема представляет собой вместе с тем познавательный предел, перед которым человеческая мысль неизменно останавливается и неизменно вновь и вновь к нему возвращается, пытаясь его преодолеть. По мнению автора, наибольшие возможности для решения сложнейших теоретических проблем, возникающих на этом эпистемологическом «фронтире», дает теория «пограничных» цивилизаций. Автор основывается на убеждении, что единство и многообразие «мира людей», универсальное и локальное измерения человеческого бытия представляют собой «равночестные», «неслиянные» и «нераздельные» онтологические реальности. Лишь при таком понимании их соотношения оказывается реально возможным диалог в том виде, как его понимал М.М. Бахтин.
Ключевые слова: научный метод Р. Декарта, цивилизация, пограничная цивилизация, универсальное, локальное, дуальная (бинарная) оппозиция, эпистемологический предел, смысловое пространство, онтологическая динамика, глобальный контекст, диалог, вектор конструктивной напряженности.
Библиография:
Chaney L.H., Martin J.S. Intercultural Business Communication. New York, 2000.
Ferraro G.P. Culturаl Dimension of International Business. New York, 1990.
Harris P.R., Moran R.T. Managing Cultural Differences. Houston, 1996.
Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена