Читать статью 'Феномены страха и уважения в эстетике возвышенного Эдмунда Бёрка и Иммануила Канта (Сравнительный анализ)' в журнале Психология и Психотехника на сайте nbpublish.com
Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

В.В. Дубовицкий Феномены страха и уважения в эстетике возвышенного Эдмунда Бёрка и Иммануила Канта (Сравнительный анализ)

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 12 за 2011 год в рубрике "Философия и психология" на страницах 6-14.

Аннотация: феномены прекрасного и возвышенного (кардинальное различие которых было выявлено в эстетике XVIII века), как в природе, так и в искусстве, требуют существенно различных способов описания. Сравнительный анализ эстетики возвышенного Канта и Бёрка даёт возможность уяснить различие и одно- временно взаимосвязь эмпирико-психологического, философско-сенсуалистического (Бёрк) и трансценденталь- ного, метафизического (Кант) способов описания и анализа эстетических феноменов. Внимание в этой связи фиксируется на чувствах страха и уважения как, по мнению автора, решающих в интерпретации феномена возвышенного у Канта. Это обстоятельство позволяет прояснить теснейшую взаимосвязь морального и эстетического сознания. В этой связи рассматривается интенциональная структура чувства уважения как аналога эстетического чувства возвышенного. Современная эстетика нуждается в прояснении психологических и трансцендентальных (метафизических) оснований эстетического чувства возвышенного. Особенно актуальной эстетика возвышенного (эстетика непредставимого) является в контексте концептуализации практики постклассического искусства.

Ключевые слова: психология, cтрах, склонность, неудовольствие, сублимирование, самоподчинение, уважение, воображение, разум, возвышенное.

Для получения статьи свяжитесь с редакцией.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:
1. Бёрк Э. Философское исследование о происхождении наших идей возвышенного и прекрасного. М.: Ис-
кусство, 1979.
2. Гартман Н. Эстетика. Киев: Ника-Центр, 2004.
3. Кант И. Критика способности суждения. М.: Искусство, 1994.
4. Кант И. Основы метафизики нравственности // Кант И. Основы метафизики нравственности. Критика
практического разума. Метафизика нравов. СПб: Наука, 2007.
5. Лиотар Ж.-Ф. Anima minima // Рансьер Ж. Эстетическое бессознательное. М.-СПб: Machina, 2004.
6. Лосев А.Ф., Шестаков В.П. История эстетических категорий. М.: Искусство, 1965.
7. О возвышенном. М.: Наука, 1966.
8. Хайдеггер М. Основные проблемы феноменологии. СПб: Высшая религиозно-философская школа, 2001.
9. Шеллинг Ф.В.Й. Введение в философию мифологии // Шеллинг Ф.В.Й. Соч. в 2-х т. Т. 2. М.: Мысль, 1989.
10. Шеллинг Ф.В.Й. Философия искусства. М.: Мысль, 1966.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена