Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2065,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 786 
Библиотека

М. А. Давыдов, С. А. Фокин Раскрепощенное сознание в крепостнической стране: к проблеме мировоззрения М. С. Воронцова

Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования" в № 3 за 2012 год в рубрике "Дискуссии, полемика" на страницах 107-114.

Аннотация: жизнь М. С. Воронцова, одной из наиболее значимых фигур русской истории первой половины XIX в., — яркий пример функционирования свободного сознания в закрепощенном обществе. Основы его мировосприятия были сформированы в Англии, в правовом государстве, обладавшем развитым гражданским обществом. И это априори создавало диссонанс между окружающей действительностью и внутренним миром Воронцова. Многократно он сталкивался с непониманием и осуждением своих поступков по службе и в частной жизни. Внутренне свободному человеку было непросто жить в крепостнической России первой половины XIX в. Самодержавие как вариант деспотического режима во всех социальных стратах воспитывало сознание определенного типа, вытекавшее из организующих принципов деспотии: произвола и страха. Такое сознание в принципе находится вне правового поля и оценивает явления жизни, исходя из дихотомии «безоговорочное господство/ подчинение». Крепостническое сознание стало важным фактором, обеспечившим популярность социалистических идей в пореформенной России на разных социальных уровнях.

Ключевые слова: история, Воронцовы, сознание, свобода, крепостничество, самодержавие, правосознание, эмансипация, права, социализм.

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Давыдов М.А. Оппозиция Его Величества. М., 2005. С.85-97, 170-178 и др.
Давыдов М.А. Бюрократия, интеллигенция, патернализм и социализм в пореформенной России // Бюрократия и бюрократы в России XIX и ХХ веках: общее и особенное. Материалы XII Всероссийской научно-теоретической конференции. М.2008
Давыдов М.А. Столыпинская аграрная реформа как разрыв патерналист-ской традиции // Международные Лихачевские научные чтения «Диалог культур и партнерство цивилизаций» СПб., 2008.
Давыдов М.А. Всероссийский рынок в конце XIX - начале XX вв. и же-лезнодорожная статистика СПбб., 2010. С.310-340, 686-725.
19 февраля 1861 года и судьбы российской деревни // Великая крестьян-ская реформа 1861 года и ее влияние на развитие России: Сборник докла-дов Всероссийской научной конференции, посвященной 150-летию отме-ны крепостного права.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева.
П.Д. (Дюшен П.П.) Русский социализм и общинное землевладение. М., 1899
Сперанский М.М. Избранное. М., 2010.
Чичерин Б.Н. Россия накануне ХХ столетия. Берлин. 1901.
Чичерин Б.Н. Вопросы политики М., 1904
Шильдер Н.К. Император Александр Первый. Его жизнь и царствова-ние. т. I-IV. СПб., 1904,

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена