Читать статью 'Образы прошлого в культуре постмодернизма: репрезентация или пастиш?' в журнале Культура и искусство на сайте nbpublish.com
Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Е. Н. Шапинская Образы прошлого в культуре постмодернизма: репрезентация или пастиш?

Опубликовано в журнале "Культура и искусство" в № 3 за 2012 год в рубрике "Memory studies" на страницах 58-63.

Аннотация: в статье рассмотрена проблема репрезентации прошлого в постмодернистской культуре. Наиболее характерной формой обращения к прошлому стал пастиш, который, являясь мимикрией под ушедшее, не имеет исторических референтов. Основываясь на положении теории постмодернизма Ф. Джеймисона, автор анализирует ряд культурных текстов и практик современности, показывая утрату чувства истории в культуре постмодернизма и в то же время популярность исторических сюжетов в массовой культуре, особенно в экранных искусствах. Для постмодернистских художественных практик в области исторических сюжетов характерны такие приемы, как смешивание фрагментов различных эпох, присутствие как реальных, так и фикциональных персонажей. Одной из форм таких художественных практик являются интерпретации классических сюжетов, лишенные каких-либо темпоральных признаков. Признавая неоднозначность постмодернистской трактовки истории, автор делает вывод, что стремление постичь прошлое характерно для человека «посткультуры», несмотря на изменения в понимании истории, произошедшие в конце ХХ – начале ХХI в.

Ключевые слова: культурология, постмодернизм, репрезентация, история, пастиш, ностальгия, образ, биография, нарратив, референт.

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
1. Андерсон П. Истоки постмодерна. М.: Территория будущего, 2011.
2. Блок М. Апология истории. М.: Наука, 1986.
3. Виппер Ю. Б. Творческие судьбы и история. М.: Худ. лит., 1990.
4. Джеймисон Ф. Прогресс versus утопия, или Можем ли мы вообразить будущее? // Фантастическое кино.
М.: Новое литературное обозрение, 2006.
5. Лукач Г. Теория романа // Новое литературное обозрение. 1994. № 10.
6. Фуко М. Археология знания. Киев: Ника-центр, 1996.
7. Jameson F. Postmodernism, or, the Cultural Logic of Late Capitalism. L.; N. Y.: Verso, 1991.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена