Читать статью 'Учение В. Гумбольдта о сравнительной антропологии' в журнале Психология и Психотехника на сайте nbpublish.com
Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

А. Шажинбатын Учение В. Гумбольдта о сравнительной антропологии

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 10 за 2012 год в рубрике "Философия и психология" на страницах 9-16.

Аннотация: Рассматривается проект сравнительной антропологии, изложенный немецким ученым В. Гумбольдтом более двухсот лет назад. Он рассматривал ее как новую науку. По его убеждению, сравнительная антропология направления на изучение индивидуальных характеров. Однако это (в отличие от физиологической антропологии) не погоня за многочисленными различиями, а выявление отношения отдельных своеобразий к общему идеалу человечества. Отграничивая эту науку и от человековедения, изучающего человека вообще (или отдельных особо интересных индивидуумов), Гумбольдт вводит в сферу своего исследования «характеры человеческих сообществ». По сути дела, речь идет об этничности.

Ключевые слова: психология, просвещение, Гумбольдт, наука, сравнительная антропология, человечество, характер, человек, человеческие типы, идеал.

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
1. Гумбольдт Вильгельм фон. Язык и философия культуры. М., 1985.
2. Гуревич П.С. Философское постижение человека. М., 2011.
3. Соловьева А.Н. Этничность и культура. Архангельск, 2009.
4. Шапинская Е.Н. Образ Другого в текстах культуры. М., 2011.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена