Библиотека
|
ваш профиль |
Опубликовано в журнале "Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения / Journal of foreighn legislation and comparative law" в № 5 за 2012 год в рубрике "СПОРТ И ПРАВО" на страницах 99-101.
Аннотация: В статье анализируются положения Общероссийских антидопинговых правил, закрепляющие принцип строгой ответственности спортсменов, в соответствии с которым ответственность лежит на спортсмене, когда во взятой у него пробе обнаруживают запрещенную субстанцию, а нарушение правил происходит независимо от того, намеренно или нет запрещенная субстанция попала в организм спортсмена. Указывается, что данный принцип в российской правопорядке основывается на презумпции вины (лицо предполагается виновным в допущенном правонарушении, пока не докажет иное). Рассматриваются отдельные положения российских и международных антидопинговых правил, устанавливается объем регулирования отношений по возложению ответственности за нарушение антидопинговых правил. Оценивается соответствие рассматриваемого принципа российскому законодательству и Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте. Делается вывод о необходимости совершенствования Общероссийских антидопинговых правил в части регламентации условий применения презумпции вины спортсмена.
Ключевые слова: сравнительное правоведение, презумпция, вина, ответственность, допинг, спорт, принцип, правила, конвенция, закон.
Библиография:
1. Булаевский Б.А. К вопросу о понятии презумпций в праве // Журнал российского права. 2010. № 3. С. 63-71.
Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена