Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2065,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 786 
Библиотека

В. М. Розин Три души знатного египтянина древнего мира: «ба», «ка», «ах»

Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования" в № 1 за 2013 год в рубрике "Верования, религии, Церкви" на страницах 67-72.

Аннотация: В статье рассматриваются значения и смыслы ипостасей древнеегипетской души — «ба», «ка», «ах», душа-имя, душа-тень, а так же их происхождение. Так, генезис ба показывает, что ее понимание восходит к архаическому пониманию души. Генезис ка приводит нас к практике «отвержения уст и очей», позволявшей древнему египтянину создавать бессмертного двойника своей души. Высказываются гипотезы и о роли душиимени и души-тени. Роль имени достаточно понятна: оно позволяло идентифицировать конкретного человека, что в древнем мире понималось как творение его по слову; забвение же имени было равносильно убийству его владельца. В статье вводится понятие «виртуального субъекта»; представление о душе-ка трактуется как один из первых вариантов виртуального субъекта.

Ключевые слова: история, культурология, душа, тело, тень, ипостась, синтез, свойства, двойник, смерть.

DOI: 10.7256/2222-1972.2013.01.7

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
http://www.reshafim.org.il/ad/egypt/religion/body_and_soul.htm
Большаков А.О. Человек и его двойник. Санкт-Петербург, 2001.
Тейлор Э. Первобытная культура. М., 1989. С. 270.
Ерофеева Н. Лук // Мифы народов мира. М.,Л., 1982.
Шеркова Т. Выхождение в день // Архетип. 1996. N 1.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена