Читать статью 'Скрещенье судеб и идей Мотрошилова Н.В. Мартин Хайдеггер и Ханна Арендт. Бытие-время-любовь. М., 2013. 526 с. плюс 16 п. вкл. (тираж 2000 экз.).' в журнале Философия и культура на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1909,   статей на доработке: 388 отклонено статей: 428 
Библиотека

П.С. Гуревич Скрещенье судеб и идей Мотрошилова Н.В. Мартин Хайдеггер и Ханна Арендт. Бытие-время-любовь. М., 2013. 526 с. плюс 16 п. вкл. (тираж 2000 экз.).

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 9 за 2013 год в рубрике "В потоке книг" на страницах 1319-1330.

Аннотация: Этим летом мне довелось заполучить интереснейшее чтение. Книга, о которой идет речь, сочетает в себе черты многих жанров. Вот строчки: «Преданная своей любви и своему любимому молодая женщина тоже хранила тайну не хуже опытного конспиратора. Бурный, от всех скрываемый и явно бесперспективный роман стал для обоих, но особенно для нее, очень серьезным жизненным испытанием. Внешне он развивался по довольно обычной, если не сказать банальной для таких случаев схеме. Обставленные всяческими предосторожностями, встречи любовников в мансарде продолжались». Про что это — любовный роман? Да, именно так — о чувстве, которое отразилось на судьбе двух известных людей. Но книга не только о приключениях любви. Ее можно отнести к уникальному изложению, которое вслед за К. Ясперсом хочется назвать «биографикой». История двух выдающихся философов, их жизненные развилки, подробности быта, научной и общественной жизни. Книга на самом деле сочетает в себе рассказ о личностных чертах, социальных перипетиях и подробностях повседневности, связанных с Мартином Хайдеггером и Ханной Арендт. К ключевым словам философского творчества М. Хайдеггера — бытие, время — Н.В. Мотрошилова добавила еще одно, которое в своей реализации и придает книге особое очарование — любовь. Но данное издание есть прежде всего теоретическое исследование. После давних опытов А.В. Гулыги и Ю.Н. Давыдова, которые анализировали не только философские идеи, но и сопутствующие им подробности эпохи, труд Н.В. Мотрошиловой является, на мой взгляд, принципиально новым этапом в освоении западной философии. В минувшие времена отечественные философы в лучшем случае располагали текстами. О жизни западных коллег мы знали немногое. Да и само обращение к подробностям их жизни не поощрялось. Теперь же от изложения философских концептов проложен путь к трепетному, живому и разностороннему постижению индивидуальных скрещений судеб и идей. В таком контексте книга Н.В. Мотрошиловой — своеобразный эталон философского исследования. Книга выпущена в ознаменовании года Германии в России.

Ключевые слова: философия, бытие, время, любовь, гуманизм, теология, техника, зло, тоталитаризм, экзистенциалы.

DOI: 10.7256/1999-2793.2013.9.9427

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
1. Арендт Х. Vita active, или О деятельности жизни. М., 2000.
2. Вебер А. Избранное: Кризис европейской культуры. М.-СПб, 2012.
3. Гуревич П.С. Политическая психология. М.: Юрайт, 2013.
4. Круглый стол «Власть и реальность» (Ведущий П.С. Гуревич) // Вестник аналитики. 2010. № 2.
С. 89-111.
5. Мотрошилова Н.В. Мартин Хайдеггер и Ханна Арендт. Бытие — время — любовь. М., 2013.
6. Новая технократическая волна на Западе. Сборник переводов / Отв. ред. П.С. Гуревич. М., 1986.
7. Рюмина М.Т. Парадигма конструктивизма и проблема человека в современной культуре // Полиг-
нозис. 2012. № 4. С. 86.
8. Фрагменты ранних греческих философов. Ч. 1. М., 1989.
9. Хайдеггер М. Что такое метафизика? // Время и бытие: Статьи и выступления / сост., перевод
В.В. Бибихина. М., 1993.
10. Яковлев В.А. Сакральное триединство бытия // Философия и культура. 2013. № 6. С. 746-765.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена