Библиотека
|
ваш профиль |
Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 10 за 2013 год в рубрике "Ключи творчества" на страницах 992-997.
Аннотация: В данной статье рассматривается информационная коммуникативная компетентность как выражение развитости продуктивно реализуемых в иноязычной коммуникации системы качественных характеристик. Рассматривается проектный метод формирования информационной коммуникативной компетентности и метод компьютерного обучения как наиболее актуальный на настоящий момент.
Образование в современной школе не просто готовит учеников для приобретения в дальнейшем профессии в вузе, а становится важнейшим средством и ресурсом становления компетентной в различных вопросах личности, способной и готовой к жизни в поликультурном обществе, к принятию ответственных решений в условиях свободного выбора, к диалогу как сознательно принятой форме сотрудничества и конкуренции. В данной статье мы рассмотрим инновационные методики обучения иностранному языку в старшей школе, такие, как использование компетентностного подхода, проектных технологий и internet-технологий.
Нарастающий характер всеобщей информатизации и интеграции глобального сообщества порождает новые тенденции в развитии современного языкового образования, ставит новые цели и задачи перед педагогикой, методикой обучения иностранному языку. Выявление адекватности и продуктивности использования инновационных технических средств с целью формирования информационно – коммуникативных компетенций у старших школьников на настоящий момент становится наиболее актуальной задачей современного процесса преподавания иностранного языка. Эта задача стоит, прежде всего, перед педагогами школы, в которой в качестве должных характеристик выпускника определяется такая, как информационно - коммуникативная иноязычная компетентность.
Ключевые слова: средняя школа, учащийся, проектная деятельность, интернет, информация, коммуникации, подход, компетенции, педагогика, иноязычность
DOI: 10.7256/2070-8955.2013.10.9747
Библиография:
Цетлин В.С. Трудности текстов для чтения. [Текст] //Иностранный язык в школе, 2004, №3, с. 9.
Чечель И.Д. Исследовательские проекты в практике школы. Управление исследовательской деятельностью педагога и учащегося в современной школе. [Текст] М., Сентябрь, 2008, с.83-128.
Хуторской А.В. Технология проектирования ключевых и предметных компетенций. [Текст] М., Эйдос.-2012 с 3.
Ушакова Н.Н. Ценностные аспекты урока. [Текст] – Курган: ИПК и ПРО, 2005. – 24 с.
Унт Н.Э. Индивидуализация и дифференциация обучения. [Текст] – М.: Педагогика, 2003. – 190 с.
Пудова Г. В. Роль возможностей internet а в обучении иностранному языку. [Текст] // Сравнительно-историческое и типологическое изучение языков и культур. Преподавание иностранных языков. Материалы XXIII Междунар. конф. Дульзоновские чтения. Ч. II. – Томск: Изд-во ТГПУ, 2002, с 54.
Пассов Е.И. Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению. [Текст] – М.: Русский язык, 2009. – 222 с.
Полат Е.С. Метод проектов [Текст] http://wiki.iteach.ru/.
Керимбаева Б.Т. К вопросу формировании информационно–коммуникативной компетенции будущих специалистов электроэнергетики. М., 2012. – 197 с.
Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. [Текст] – М.: Наука, 1987. – 264 с.
Бычков А.В. Метод проектов в современной школе. [Текст] – М., Просвещение 2010. – 403 с.
Алмазова Н.И., Рубцова А.В. Принципы реализации продуктивного подхода в профессиональном иноязычном образовании (психолого-дидактические аспекты) [Текст] Научно-технические ведомости СПбГПУ., апрель 2011, с 140.
Шапиро В.Д. Управление проектами. [Текст] СПб: «Два Три», 2006, 610 с.
Щукин А.Н. Методика использования аудиовизуальных средств. [Текст]-М.: 2001 – 149 с.
Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена