Читать статью 'Режим правового регулирования публичных мероприятий: конституционные требования и международные стандарты' в журнале Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения / Journal of foreighn legislation and comparative law на сайте nbpublish.com
Рус Eng Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Махник Д.И., Помазанский А.Е. Режим правового регулирования публичных мероприятий: конституционные требования и международные стандарты

Опубликовано в журнале "Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения / Journal of foreighn legislation and comparative law" в № 4 за 2013 год в рубрике "Актуальные проблемы публичного права" на страницах 564-570.

Аннотация: Статья посвящена анализу правового регулирования проведения публичных мероприятий в Российской Федерации с точки зрения его соответствия конституционным требованиям и международным стандартам. В статье содержится вывод о том, что имеющийся на сегодняшний день режим правового регулирования публичных мероприятий, конкретизирующий механизм и процедуру их проведения, не в полной мере отражает закрепленное как на конституционном уровне, так и на международном уровне право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, существенно ограничивает содержание прав, реальность и доступность этих прав.Более того, последние изменения, внесенные в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» явно демонстрируют тенденцию к установлению разрешительного порядка проведения массовых публичных мероприятий, что не соотносится с провозглашенным на конституционном уровне и закрепленном в ряде международных документов уведомительным порядком проведения подобных мероприятий. В статье содержатся предложения по совершенствованию правовой регламентации порядка проведения публичных мероприятий.

Ключевые слова: конституция, права человека, публичные мероприятия, свобода собраний, Венецианская комиссия, митинги, шествия, пикетирования, контрдемонстрации, согласование.

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
1. Институты конституционного права / отв. ред. д.ю.н., проф. Л.В. Андриченко, д.ю.н., проф. А.Е. Постников.
М.: ИД «Юриспруденция», 2011.
2. Крусс В.И. К вопросу о конституционности правового режима публичных мероприятий в Российской Федера-
ции // Конституционное и муниципальное право. 2009. № 7.
3. Стремухов А.В. О соотношении категорий понятийного ряда «права человека» // Журнал российского права.
2010. № 11.
4. Храмова Т.М. Право на контрдемонстрации: угроза или индикатор уровня демократии? // Конституционное и
муниципальное право. 2012. № 7.
5. Гаврилова Л.В., Игнатенко В.В., Петров А.А., Подшивалов В.Е., Суркова И.С. О проверке конституционности
в целом Федерального закона от 8 июня 2012 г. №65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федера-
ции об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях,
шествиях и парадах» // Актуальные проблемы российского права. 2013. № 4. C. 389-410.
6. Шугрина Е.С. О проверке конституционности правил организации и проведения публичных мероприятий //
Актуальные проблемы российского права. 2013. № 4. C. 377-388.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена