Читать статью 'От рикардовского советского до марксового постсоветского капитализма' в журнале Международные отношения на сайте nbpublish.com
Рус Eng Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Райхлин Э.И. От рикардовского советского до марксового постсоветского капитализма

Опубликовано в журнале "Международные отношения" в № 1 за 2014 год в рубрике "ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ" на страницах 100-103.

Аннотация: Данная статья содержит теоретический анализ советской и постсоветской социально-экономических систем. Автор статьи пытается показать, что первая как тоталитарно-государственный капитализм носила ярко выраженный рикардовский характер, а вторая как авторитарно-государственный капитализм носит не менее отчетливые марксистские черты. В рикардовской парадигме (при прочих равных условиях) не только прибыли и зарплата движутся в противоположных направлениях в настоящем. Каждый из разделов статьи построен сначала на табличном, а потом на разъясняющем таблицу материале. Следуя Адаму Смиту, Давид Рикардо, живший в эпоху промышленной революции в Англии, считал, что единственной целью любого производства в конечном счете является потребление и, прежде всего, производительного класса капиталистического общества, наемных рабочих. Это совсем не значит, что побудительным мотивом рикардовского капитализма является благосостояние рабочего класса, производящего богатство и капитал, а не сами богатство и капитал, принадлежащие капиталистам, принимающим решение по их использованию, движению и преобразованию в иные формы. Согласно Рикардо, более высокий уровень жизни (потребления) всех классов капиталистического общества, включая, в первую очередь, рабочий класс, может быть достигнут лишь в отдаленном будущем путем максимизации прибылей, получаемых владельцами капиталла, и соответствующего о снижения уровня заработной платы рабочего класса в настоящем времени.

Ключевые слова: международные отношения, политика, капитализм, Рикардо, Маркс, экономика, история, государство, общественный строй, класс

DOI: 10.7256/2305-560X.2014.1.10352

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
И. А. Трифонова Внешняя политика России и формирование позитивного образа российского государства // Национальная безопасность/nota bene.-2011.-5.-C. 115-125.
Пантелеев О.Е. Российская государственность и интеграционные процессы на Евразийском пространстве // Международные отношения.-2013.-1.-C. 31-36. DOI: 10.7256/2305-560Х.2013.01.5.
Г.А. Колобова Политический режим как ключевой детерминант развития системы политико-государственных механизмов регулирования российской экономики в постсоветский период // Право и политика.-2012.-11.-C. 1829-1837.
С. В. Кодан Политико-юридическая методология в исследовании истории модернизации государственно-правовой системы России (XIX – начало XX вв.) // Политика и общество.-2012.-3.-C. 106-118.
Борисенков А.А. Политическая власть – политическая субстанция // NB: Проблемы общества и политики.-2013.-6.-C. 193-217. URL: http://www.e-notabene.ru/pr/article_806.html
Л. А. Сидорова Школы в советской исторической науке: традиции и особенности // Исторический журнал: научные исследования.-2012.-3.-C. 14-23.
Ernest Raiklin, “From a Ricardian to a Marxian Ranking of Economic Goals and Means (A Case of the Soviet Union), 1992, International Journal of Social Economics, Vol. 19, Nos. 7/8/9, pp. 90 – 107.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена