Читать статью 'Математическая модель оператора в ЧМС' в журнале Программные системы и вычислительные методы на сайте nbpublish.com
Рус Eng Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Минитаева А.М. Математическая модель оператора в ЧМС

Опубликовано в журнале "Программные системы и вычислительные методы" в № 1 за 2014 год в рубрике "Математическое моделирование и вычислительный эксперимент" на страницах 70-79.

Аннотация: Развитие локальных систем автоматизаци транспортных средств (ТС) в конце ХХ-начале ХХI века и расширяющееся использование микропроцессорных средств и систем создали предпосылки управления ТС с учетом личных особенностей оператора. При создании на этой основе новых алгоритмов управления целесообразно исходить из принципа «дуального» управления А.А. Фельдбаума. Имеется в виду использование возможностей системы управления для изучения характера управляющих действий, присущих данному оператору, и учет их согласовании с условиями среды в выбираемом алгоритме УЭВМ. Это становится возможным не только на тренажерах, но и в результате прямого измерения переменных, являющихся действиями оператора.
Тем не менее, оператор представляется моделью с не полностью измеримыми переменными состояния в классе соответствующих наблюдателей состояния. Заметим, что в соответствии с модальной теорией основой для моделирования является использование доминирующих корней при учете основных психофизиологических особенностей оператора и существенной не стационарности основных параметров оператора. Это становится возможным в результате процедур текущей динамической идентификации выходных переменных оператора в процессе управления.
Учитывая сложность внутренних процессов у оператора и используя возможности декомпозиции, первичные этапы описания можно свести к формированию в подсистеме оператора частных моделей: собственно личностной; внутренней модели объекта управления; внутренней модели окружающей среды и ее состояния.
Для обеспечения решения задачи создания сложного ЧМИ представляется уместным использование принципа «дуального» управления А.А.Фельдбаума. Имеется в виду изучение системой управления характера, присущего данному оператору, и учет его при согласовании с условиями среды в выбираемом алгоритме управления. Такого рода работы основаны на возможностях реализации, предоставляемых уже имеющимися устройствами автоматизации и средствами вычислительной техники. Новизна и перспективность реализации предлагаемых подходов определяется возможностью получения результатов для разработки и создания:
1. Автоматизированной информационной системы организации и диагностирования психологического и физиологического обеспечения безопасности вычислительных машин включающего комплекс мероприятий, таких как профилактику, нарушения и отклонения в состоянии здоровья операторов, организацию проведения медицинских осмотров, где ключевым звеном профилактики может выступать психолого-физиологические факторы.
2. Управляющих вычислительных систем с искусственным интеллектом, устройств обмена информацией между человеко-машинного интерфейса с учетом интеллектуализации взаимодействия человека и вычислительного комплекса.

Ключевые слова: принцип «дуального» управления, человеко машинный интерфейс, оператор, математическая модель, эргатические системы управления, искусственный интеллект, человеко машинная система, аппарат многомерного шкалирования, исполнительная система, база знаний

DOI: 10.7256/2305-6061.2014.1.11381

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Минитаева А.М. Метод сетевого оператора для решения задачи синтеза системы управления. Современные проблемы информационной безопасности и программной инженерии: Сборник избранных статей научно-методологического семинара кафедры ИБиПИ (12.10.2011). – М.: Изд-во «Спутник+», 2011. С. 53-57.
Корнеев Н.В. Минитаева А.М. Задачи организации человеко-машинного интерфейса с учетом интеллектуализации взаимодействия человека и вычислительного комплекса. Журнал «Ученые записки РГСУ», 2011, №8. – С. 211 – 215.
Н. В. Корнеев, Ю. С. Кустарев, Ю. Я. Морговский. Теория автоматического управления с практикумом. – М.: Изд-во: Академия, 2008. С. 224.
Корнеев Н.В., А.М. Минитаева. Исследования проблем человеко-машинного взаимодействия применительно к системам управления. Математические методы и приложения: Труды двадцать первых математических чтений РГСУ (23-29 января 2012 г.). М.: АПКиППРО, 2012. С. 300-302.
Минитаева А.М. Введение в проблему человеко-машинного интерфейса с учетом взаимодействия вычислительной машины. Современные проблемы информационной безопасности и программной инженерии: Сборник избранных статей научно-методологического семинара №3 кафедры ИБиПИ (7.12.2011). – М.: Изд-во «Спутник+», 2012. С. 73-77.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена